Общество

К убийству Шеремета могут быть причастны бойцы добробата, — СМИ

К убийству журналиста Павла Шеремета могут быть причастны бойцы одного из украинских добровольческих батальонов

Как передает "ДС", об этом пишет "Украинская правда", анализируя статью Романа Кравца под названием "Три месяца без Пал Героича. Что известно по делу Шеремета".

По приведенной в ней информации, следователи передали в суд ходатайство о доступе к данным нескольких номеров мобильной связи, владельцы которых могут быть причастны к гибели журналиста. Мониторингом установлено, что речь идет об абонентах на территории Мангушского района Донецкой области в той местности, где дислоцирован батальон "Азов". Вместе с тем отмечается, что у Шеремета с "азовцами" были хорошие, дружеские отношения.

Близкий к следствию собеседник издания подтвердил, что версия причастности добровольцев к преступлению рассматривается, как одна среди других возможных, однако в ней фигурируют не бойцы "Азова". Источник не сообщил, о ком именно в таком случае идет речь.

Как сообщала "ДС", известный журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля при взрыве автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала основателю "Украинской правды" Алене Притуле, однако ее самой в ней не было. Полиция квалифицировала подрыв авто с Шереметом как умышленное убийство.

В свою очередь генпрокурор Украины Юрий Луценко выразил мнение, что убийство журналиста может быть частью большого плана. Ключевая версия следствия по убийству Шеремета - месть за профессиональную деятельность.

По словам первого замглавы Национальной полиции Вадима Трояна, над расследованием убийства Шеремета работают четыре группы: одна - по взрывчатке, вторая - по свидетелям, третья - по видео, четвертая - по разработкам.