Общество

Кабмин дал право органам местного самоуправления обеспечивать питание детей

Решение приняли с целью приведения в соответствие с нормами закона, принятого ВР Украины 24 декабря 2015 года

Кабинет министров Украины принял ряд постановлений, которые решают вопросы питания детей в дошкольных, учеников в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, передает "ДС" со ссылкой на сайт Кабинета Министров Украины.

Так, решением Правительства предусматривается, что в общеобразовательных учебных заведениях дневной формы обучения за счет бюджетных средств осуществляется питание детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах, а также учащихся 1-4 классов из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям".

При этом от платы за питание детей в дошкольных учреждениях освобождаются как родители, у которых совокупный доход на каждого члена семьи не превышает уровня прожиточного минимума, так и родители детей, получающих помощь согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям".

Органам местного самоуправления предоставили право обеспечивать питание детей также других категорий, предусмотрев на это расходы из местных бюджетов.

В профессионально-технических учебных заведениях за счет бюджетных средств питанием обеспечиваются учащиеся из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа, а также детей-инвалидов/инвалидов I-III групп и детей из семей, которые получают помощь в соответствии в Закон Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям".

Решение приняли с целью приведения в соответствие с нормами Закона № 911 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", принятого Верховной Радой Украины 24 декабря 2015 года.

Как ранее сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко подписал закон, передающий обязанности финансирования государственных социальных расходов на уровень местных бюджетов, сокращающий их размер, а также усиливающий контроль за их получателями.