Общество

Кабмин хочет урезать пенсию работающим пенсионерам на 85%

Также предлагается поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин

Фото: zvitdopfu.com

Об этом говорится в законопроекте №2212, зарегистрированном в Раде 23 февраля, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт парламента.

В частности, в законопроекте речь идет об ограничении пенсии работающим пенсионерам 85 % от зарплаты, но не менее прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Согласно документу, лицам в период работы на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий (народные депутаты, государственные служащие и приравненные к ним лица, судьи, прокуроры), пенсии выплачиваться не будут.

После увольнения с работы пенсия будет выплачиваться в соответствии с действующим на то время законом.

Кроме того, предлагается поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин, увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию, и страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет.

На данный момент размер прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, составляет 949 гривен.

Напомним, 16 февраля Президент Петр Порошенко применил право вето к закону о продлении до 1 января 2022 права на досрочный выход на пенсию женщин старше 55 лет при наличии у них 30 лет рабочего стажа и их увольнения.

Как сообщала "ДС", Кабмин урежет финансирование Пенсионного фонда почти на 4 млрд. грн.