Общество

Кабмин направит кредит Всемирного банка на ремонт дорог

Мининфраструктуры хочет отремонтировать транспортный коридор до ЕС

2 сентября правительство одобрило проект акта Кабмина о привлечении финансирования Всемирного банка для развития дорожной отрасли на общую сумму $560 млн долл., передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Мининфраструктуры.

"В течение последних трех месяцев команда Министерства инфраструктуры совместно с Укравтодором и Всемирным банком работала над подготовкой структуры проекта. Первоначально предполагалось ремонтировать дорогу М-03 на участке от. Полтава в г. Харьков. Однако несмотря на неудовлетворительное состояние большей части дорожному покрытию по всей стране, Министерство инфраструктуры предложило пересмотреть проект и добавить в него также выполнение проектных работ для наиболее изношенных участков дорог по Украине, а именно транспортного коридора от портов до границы с ЕС", - говорится в сообщении.

В результате проведения трех миссий Всемирного банка в Украине, отмечает ведомство, было согласовано выполнение проектных работ для улучшения транспортно-эксплуатационного состояния следующих участков дорог: Н-02 Львов - Тернополь на участке от Львова до Тернополя; М-12 Стрый - Тернополь - Кировоград - Знаменка на участке от Тернополя до Кировограда; М-13 Кировоград - Платоново на участке от автомобильной дороги М-12 до южного обхода Кировограда; Н-14 Александровка - Кировоград - Николаев на участке от Кировограда до Николаева; М-14 Одесса-Мелитополь-Новоазовск от Николаева до Херсона.

"Параллельно Министерство инфраструктуры проводит поиск финансирования для уже непосредственного выполнения капитальных работ на этих участках автомобильных дорог. Среди вариантов, которые рассматриваются: Дорожный фонд, который будет создан государственный бюджет или финансирования МФО", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", 25 августа Совет директоров Всемирного банка одобрил решение о выделении Украине кредита в размере 500 млн долларов.