Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин порадовал АТОшников новостями о земле

Среда, 17 Января 2018, 18:25
Правительство сняло ограничения на доступ к земельным участкам для участоников АТО

Соответствующее постановление "О внесении изменений в Стратегию совершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими" принято на заседании Кабмина 17 января, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу правительства.

Данным постановлением закрепляется первоочередность обеспечения земельными участками участников антитеррористической операции независимо от площади земельных участков, право аренды на которые было продано. Постановление вступит в силу после его опубликования.

Отмечается, что на данный момент безвозмездно может быть передано не более 25% от площади участков, реализованных на открытых торгах за предыдущий отчетный период.

С момента введения инициативы об обеспечении землей в июле 2014 года и по состоянию на начало 2018 года участники АТО подали в органы Госгеокадастра более 187 тысяч заявлений на получение участков. По результатам рассмотрения обращений землеустроители предоставили военным 135 030 разрешений на разработку проектов землеустройства для отвода земли, что составляет 72% от количества поданных заявлений. По состоянию на 3 января 2018 года военнослужащие оформили в собственность более 90 378 земельных участков площадью 117,28 тыс. гектаров.

За период с 7 июня 2017 года до начала 2018 года участники АТО подали в органы Госгеокадастра более 24 тыс. заявлений на получение земельных участков, из которых было удовлетворено 6 632 заявления на выделение земельных участков общей площадью 8,32 тыс. гектаров, что составляет 27% от количества поданных заявлений.

Напомним, 17 января под зданием правительства собрались воины АТО в рамках акции "Кабмин - верни землю АТОшникам". Они требовали от Кабмина отменить постановление об утверждении Стратегии совершенствования управления в сфере использования и охраны земель.

По их словам, этим документом приостановлена выдача разрешений на оформление земельных участков участникам АТО.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество