Общество

Кабмин предложил запретить забастовки

В Раде зарегистрирован соответствующий законопроект

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде запретить проведение забастовок в случае, если прекращение работы создает угрозу национальной безопасности, сообщает "ДС" со ссылкой на соответствующий законопроект №4133, который был зарегистрирован в парламенте 23 февраля 2016 года.

"Главной целью проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации конституционного права человека на забастовку" является приведение законодательных актов в соответствие с требованиями Конвенции и практики Европейского суда, для выполнения решения Европейского суда по делу "Вениамин Тимошенко и другие против Украины" и обеспечения надлежащего отчетности перед Комитетом министров, а также устранения основания для поступления в Европейский суд аналогичных заявлений против Украины", - сказано в пояснительной записке.

В частности, предлагается установить в ст. 18 закона "О транспорте", что забастовка на предприятиях транспорта проводится в соответствии с законодательством о порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов).

Также соответствующие изменения предлагается внести в ст. 24 закона "О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)".

Как ранее писала "ДС", Госстат в начале декабря обнародовал новые данные о долгах по зарплате в целом по стране. Так, по состоянию на 1 декабря задолженность достигла 2 млрд 11 млн грн., тогда как в начале года она составляла 1 млрд 320 млн. Таким образом, за 11 месяцев появились новые долги в размере 691 млн грн.