Общество

Кабмин разрешил торговать кровью украинцев за рубежом

Это расширит экспортный потенциал Украины и увеличит объемы производства лекарственных средств

Кабинет министров Украины разрешил продавать за границей компоненты донорской крови и препараты из нее. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на постановление правительства № 170-р от 16 марта 2016 года "О предоставлении в 2016 году специальных разрешений на реализацию за пределами Украины компонентов донорской крови и препаратов, изготовленных из донорской крови и ее компонентов".

В частности, Кабмин согласился с предложением Минздрава о предоставлении в 2016 году частному акционерному обществу "Биофарма" и обществу с ограниченной ответственностью "Биофарма Плазма" специальных разрешений на реализацию за пределами Украины компонентов донорской крови и препаратов, изготовленных из донорской крови и ее компонентов, за перечнем и объемами согласно приложению.

Также в постановлении отмечается, что согласно законодательству компоненты и препараты донорской крови разрешается реализовывать за пределами Украины только при условии полного обеспечения ими потребностей охраны здоровья населения Украины.

По данным Минздрава, имеющиеся остатки сырья у станций переливания крови и центров крови Украины, а также имеющиеся производственные мощности и остатки готовой и незавершенной продукции покрывают объемы обязательного обеспечения потребностей охраны здоровья населения Украины в препаратах донорской крови.

"Принятие документа не только позволит расширить экспортный потенциал Украины, но и будет способствовать увеличению объемов производства лекарственных средств", - говорится в документе.

При этом Кабмин привел список и объемы компонентов и препаратов, разрешенных для продажи.