Общество

Кабмин собирается ввести лицензии на российские книги

Запрещать все подряд вряд ли станут

Фото: r-u.org.ua

Запрещать все российские издания в Украине неправильно, самым действенным и демократичным вариантом будет введение лицензирования на российскую книжную продукцию. Такое мнение высказал вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров.

"В моих планах на протяжении двух недель, то есть в мае, предложить на рассмотрение Кабинета министров законопроект о лицензирование книжной продукции, которая имеет происхождение из страны-агрессора. Если это научные издания, привезенные из России, то, безусловно, после лицензирования они должны доходить до потребителя. Если это подрывная, антиукраинская и пропагандистская книга, она не должна находиться на полках наших магазинов", - заявил Кириленко.

"Хочу подчеркнуть, что закон о лицензировании не будет распространяться на украинские и иностранные книги, а лишь на те, которые привезены из страны-агрессора", - добавил он Кириленко.

В пресс-службе Кабмина также напомнили, что 29 апреля состоялось первое заседание специально созданной рабочей группы при Госкомтелерадио, которая занимается наработкой закона об ограничении доступа российских книг антиукраинского содержания на рынок Украины. В составе комиссии - издатели, писатели, общественные деятели и эксперты.

Как сообщала "ДС", 26 апреля вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что сегодня более 70% печатной продукции, которая реализуется в Украине, производится в Российской Федерации, и большая часть ее является контрафактной.

По его словам, несмотря на снижение количества российских книг пропагандистского характера на книжных полках украинских магазинов, "процесс их ввоза и продажи, к сожалению, остается неконтролируемым".