Общество

Кабмин увеличил на 16 млрд грн финансирование сектора нацбезопасности

Правительство обещает одобрит госзаказ для приобретения новых видов вооружений и военной техники

Общая сумма финансирования всех силовых ведомств, входящих в сектор национальной безопасности и обороны, составляет 114 млрд грн. Об этом сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства, передает "ДС".

По его словам, в текущем году было заложено в бюджете увеличение финансирования сектора национальной безопасности и обороны на 16 млрд грн.

"То есть общий объем средств, который будет выделен на все силовые ведомства, которые относятся к сектору национальной безопасности и обороны, составляет 114 млрд грн. Львиная доля этих средств пойдет на денежное содержание украинских военнослужащих", - отметил Яценюк.

При этом, что касается повышения обеспечения военных, правительство сегодня планирует одобрить это решение.

"Сегодня правительство принимает решение по существенному повышению уровня денежного обеспечения украинских военнослужащих", - сообщил премьер.

Также, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, сегодня правительство не только одобрит повышение денежного обеспечения военнослужащих, но и государственный оборонный заказ.

"Правительство также одобрит государственный оборонный заказ новых видов вооружения, новой военной техники для модернизации Вооруженных сил",- заявил Яценюк.

Как сообщала «ДС», ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Министерству обороны Украины в 2016 году выделено 57 млрд грн, или 2,5% от ВВП, который направляется на увеличение обороноспособности Украины.

«Это максимум, который могут предоставить сейчас украинской экономике украинские налогоплательщики, но это покрывает минимальную необходимость для нужд армии, особенно в условиях, когда армия, наконец, учится считать каждую копейку», - уточнил он.

Глава государства также уточнил, что денежное обеспечение военнослужащих-контрактников и офицеров будет повышено в 2,5 раза.

Напомним, что закон о государственном бюджете на 2016 год предусматривает двухэтапное повышение минимальной заработной платы и минимальных пенсий - в мае и декабре. Всего минимальную зарплату повысят на 12,5%.

 

В свою очередь в 2015 году в соответствии с государственным оборонным заказом Минобороны заключило более 100 контрактов и дополнительных соглашений с государственными предприятиями на общую сумму свыше 5 млрд грн. Это позволило закупить для ВСУ 3 тыс. 756 единиц вооружения и военной техники и почти 402,5 тыс. ракет и боеприпасов.