Общество

Кадровики-аферисты вспомнили о схемах десятилетней давности

В Киеве активизировались кадровые агентства, зарабатывающие на «хитрых» телефонных номерах. На очереди рынок аренды жилья?

В столице фиксируется все больше случаев мошенничества при трудоустройстве, - сообщают в Государственном центре занятости. Схема обмана потенциальных соискателей проста и далеко не нова. Аферисты размещают объявления о вакансиях с городскими номерами телефонов. Тем, кто по ним звонит, голос на автоответчике рекомендует перезвонить, якобы, в отдел кадров компании- работодателя и диктует номер с кодом 090.

Тарификация звонков по такой линии составляет порядка 12 грн./минута, о чем соискатель, естественно, не догадывается, пока не получит счет. Понятно, что лаконичностью на другом конце провода не отличаются - разговор может длиться до часа, так что доверчивым гражданам приходится платить за удовольствие пообщаться с несуществующим работодателем до 700 грн. Интересно, что мошенники пытаются изначально отсеять неплатежеспособных претендентов и просят звонить не с мобильных телефонов (ведь на них может оказаться недостаточно средств), а со стационарных.

Схожие приемы аферисты использовали в конце 90-х начале 2000-х годов. Но тогда население было менее подкованным и даже не догадывалось о том, что номера, начинающиеся на код 8-900 - всегда платные. Почему на эту удочку попадаются в наше время - непонятно. Возможно, из-за изменения правил набора телефонных номеров в 2009г не все идентифицируют код 090 со старым 8-900. Ведь сейчас он выглядит вполне безобидным и похож на обычный код мобильного оператора.

В Государственном центре занятости считают, что дело и в вакансиях: мошенники предлагают выгодные места с хорошими зарплатами, к примеру, детского аниматора в лагерь под Киевом на полный пансион за 8-10 тыс. грн. в месяц, бармена, официанта на 5-8 тыс. и пр. "Как правило, речь идет о временной сезонной работе. Такую ищут киевские студенты или приезжие", - комментируют в Центре занятости. Чтобы не попасть на крючок аферистам они советуют не звонить на номера с незнакомыми кодами (нужно хотя бы проверить по Интернету какому оператору они принадлежат), а также не реагировать на объявления, где указано, что письменно резюме не принимаются - нужно обязательно звонить.

Впрочем, вряд ли аферисты ограничаться только рынком труда. Наверняка они попытаются  расширить "бизнес" и за счет других сегментов, где легко найти доверчивых клиентов. Один из наиболее "перспективных" в этом плане - рынок аренды жилья. Предложения о дешевых квартирах всегда вызывали живой интерес у потенциальных арендаторов, а сейчас, когда близится вступительная кампания и в Киев приедет немало абитуриентов, у мошенников есть шанс озолотиться.