Общество

Кадровые "чистки" в рядах боевиков "ДНР" набрали обороты – штаб АТО

"Чистки" связаны с попытками главарей боевиков наладить собственный бизнес на оккупированных территориях

В самопровозглашенной "ДНР" проходят мероприятия по "зачистке" некоторых подразделений, сообщил на своей странице в Facebook пресс-центр АТО, передает "ДС".

В частности, отмечалось прибытие неизвестных подразделений специального назначения в Докучаевск якобы для организации большей дисциплинированности внутри незаконных формирований "Спарта" и "Сомали".

"Однако первыми в перечень неудобных подразделений "ДНР" попали другие: 11 омсп "Призрак", 6 омсп "Дремова", 17 бТрО 2 АК, группа Спн "Троя", 3 осб "Чебурашка", - говорится в сообщении.

По информации, полученной от источника, командир 3 осб "Чебурашка"(позывной - "Веселый") отстранен от должности в связи с конфликтом с командиром 9 омсп (позывной - "Утес", гражданин РФ), который недавно был назначен на эту должность. Причиной личностного конфликта могло стать самочинство, то есть попытка захватить этим батальоном Коминтерново 22 декабря 2015 года, отметили в штабе.

Как стало известно, данный спор привел к покушению на убийство "Веселого", который не удалось реализовать 31 декабря 2015 года. "Важным является тот факт, что "Веселый" был человеком главного вожака "ДНР" Захарченко, они вместе начинали свой коллаборационистский путь на Донетчине весной 2014 года", - добавили в штабе АТО.

Однако отмечается, что решение об устранении "Веселого" с должности принимал командир 1 АК, в состав которого входит 9 омсп, командиру которого подчиняется 3 осб "Веселого". "Следовательно, решение о назначении или увольнении с должности людей Захарченко принимаются без ведома последнего", - подчеркнули в штабе.

По словам пресс-офицера АТО Антона Мироновича, данные "чистки" связаны с попытками главарей незаконных вооруженных формирований наладить собственный бизнес на оккупированных территориях, передает 112.

"Некоторые "командиры", или правильнее - главари незаконных вооруженных формирований, они пытаются устроить какой-то собственный бизнес. А вы знаете, что есть случаи контрабанды. На своей стороне они пытаются наладить каналы, зарабатывать деньги", - сказал он.

Кроме того, по словам Мироновича, в тех подразделениях бандформирований, которые обеспечиваются РФ, много случаев исчезновения или присвоения материальных ресурсов. В частности, горючего, других материальных средств, на которых боевики пытаются заработать деньги. "Поэтому власть РФ пытается любыми способами навести порядок в их рядах", - отметил Миронович.

Он подчеркнул, что тенденция "чисток" заметно усилилась в конце прошлого года.