Общество

Кадры для села. Что ждет абитуриентов в 2019-м

В Минобразования решили внести изменения в Условия приема в вузы

Ольга МАЦКО Заместитель главного редактора

Четверг, 6 Сентября 2018, 09:00

Не успели в МОН закончить вступительную кампанию-2018, как сразу начали подготовку к следующей. На днях министерство выложило на общественное обсуждение проект Условий приема в учреждения высшего образования. "ДС" разбиралась, какие новации Минобразования собирается претворить в жизнь в следующем году.

Иностранные языки и математика

Для поступления в вуз, как и прежде, потребуется сертификат ВНО. Принимать будут как сертификаты за 2019-й, так и за 2018-й. Подать можно будет даже сертификат за 2017-й, но иностранные языки придется пересдать. Дело в том, что с этого года в тест по иностранному языку включили аудирование. Оно, кстати, показало, что в школах такой метод практически не используют, — на Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО), который занимается тестами, обрушился шквал критики из-за качества начитки текста. Мол, ничего в этой какофонии разобрать невозможно. Возмущенные родители и выпускники устраивали пикеты и даже зарегистрировали петицию на сайте президента с требованием пересмотреть результаты тестов. Но в УЦОКО обвинения в некачественном тесте отвергли и отметили: с аудированием не справились лишь 0,02% участников ВНО.

Упор на иностранные языки планируют сделать и при поступлении в магистратуру. В этом году в Украине впервые провели единый экзамен по иностранному языку (английский, немецкий, французский, испанский) для поступающих на гуманитарные специальности (в частности, право, журналистика, международные отношения, социальные и поведенческие науки). Экзамен состоит из двух частей — чтения и использования языка, но в будущем его планируют расширить. Пока же Минобразования намерено расширить перечень специальностей, при поступлении на которые придется сдавать экзамен по иностранному. Так, в следующем году добавятся специальности "Музееведение", "Менеджмент социокультурной деятельности", "Информационное, библиотечное и архивное дело", а также все специальности отраслей знаний "Богословие", "Социальные и поведенческие науки", "Управление и администрирование", "Информационные технологии" и "Публичное управление и администрирование".

Еще один скандал, связанный с ВНО, развернулся в этом году вокруг тестов по математике. Вернее, вокруг их результатов. Так, директор УЦОКО Вадим Карандий отметил, что 52% участников тестирования не смогли решить пример из программы восьмого класса с дробью. "Это симптоматично. Это плохо. Нужно поднимать вопрос усиления изучения математики в школе", — заявил Карандий. Уже через два года ВНО по математике обещают сделать обязательным. А пока МОН предлагает расширить применение сертификатов ВНО по математике и физике, чтобы повысить популярность этих предметов. В следующем году оставят фиксированный перечень конкурсных предметов для поступления после 11 класса на бакалавра (два фиксированных, один на выбор), но сам перечень изменят — математика и физика потребуются на большем количестве специальностей.

Кроме того, сертификат ВНО по украинскому языку и литературе потребуется подавать для поступления на бакалавра на базе младшего специалиста по специальности "Экономика" и специальностям отрасли знаний "Управление и администрирование". То есть, к примеру, выпускникам колледжей, решившим продолжить обучение в вузе и стать госслужащими. Младшим специалистам, решившим продолжить обучение в медицинском вузе, со следующего года придется подавать сертификат о сдаче лицензированного интегрированного экзамена Крок М. В рамках этого экзамена оценивают знание и понимание самых важных профессионально-ориентированных дисциплин (к примеру, сестринское дело, лабораторная диагностика или акушерское дело).

Барьер в 150 баллов

В Минобразования также планируют продолжить практику минимального количества баллов для поступления на "специальности с особо высоким уровнем общественной ответственности". В этом году минимальную планку установили для специальностей "Стоматология", "Медицина" и "Педиатрия" — поступающим необходимо было набрать не менее 150 баллов по второму и третьему конкурсному предмету (биологии и химии либо математике). Эту норму и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун предлагала ввести еще в прошлом году: как могут овладеть сверхсложной медицинской наукой люди, которые изучили школьную базу знаний всего на троечку?

Но тогда противники главы Минздрава заявили, что Супрун хочет отобрать у детей, особенно из сельских школ, шанс выучиться на медика — дети, которые учатся в сельских школах, стабильно показывают более низкие результаты на ВНО, чем их сверстники из городов. Да и вообще, надо дать шанс любому, а там уж в процессе обучения будет видно, справляется ли студент с учебной нагрузкой. По результатам прошлогодней вступительной кампании оказалось, что зачислить на бюджетные места в медвузы рекомендовали 5800 абитуриентов с баллами ниже 150.

В этом году минимальный проходной балл на медицинские специальности все же установили, а в следующем году планку в 150 баллов намерены ввести для специальностей "Право", "Публичное управление и администрирование" и "Международные отношения" (по первому и второму конкурсным предметам), а также для специальности "Фармация, промышленная фармация" (по второму и третьему конкурсным предметам).

Изменения коснутся и сроков вступительной кампании — ее планируют сократить на три дня. Так, регистрация электронных кабинетов абитуриентов начнется за девять дней до начала подачи заявлений — 1 июля, а сами заявления будут принимать с 10 до 22 июля. В то же время открывать электронные кабинеты поступающие смогут вплоть до 30 августа — для подачи заявлений на заочную форму обучения на контракт.

Кроме того, творческие конкурсы, обязательные для специальностей вроде "Журналистика" или "Сценическое искусство", будут проводить еще до основной сессии ВНО — с 16 марта по 15 мая. В Минобразования отмечают, что таким образом намерены убрать коррупционную составляющую при приеме — в некоторых вузах результаты творческих конкурсов подгоняли под оценки ВНО. Вузы также обяжут утверждать график проведения творческих конкурсов с министерством — бывали случаи, когда абитуриент не мог принять участие в конкурсе, поскольку выбранные им вузы проводили его в один и тот же день.

Три года за диплом

Одно из самых интересных нововведений — механизм первоочередного зачисления в медицинские и педагогические вузы абитуриентов, которые захотят работать в селах. Такое решение было принято Кабмином в мае этого года, чтобы привлечь в регионы молодежь.

Согласно этому механизму поступающие на специальности "Образование/Педагогика" и "Здравоохранение" смогут получить право на первоочередное зачисление в вузы в том случае, если обязуются отработать в сельской местности не менее трех лет — на это время специалистам обещают предоставить жилье и полностью оплачивать счета за отопление и электричество.

Местные органы власти должны до 1 июля подать в облгосадминистрации информацию о том, каких специалистов и в каком количестве им будет не хватать через несколько лет. До 1 марта ОГА будут объявлять конкурсы на отработку, причем преимущество будут иметь жители населенных пунктов, где находится работодатель. Договоры с победителями планируется подписать до 30 мая. В итоге, как отмечают в Минобразования, абитуриенты получат право первоочередного поступления, а работодатели — гарантию того, что через несколько лет у них в штате будет молодой специалист.

После окончания учебы выпускник на протяжении месяца должен будет прибыть на место работы, заключить договор и начать работать. В случае, если выпускник вдруг передумает и отработает меньше положенного срока, ему придется возместить стоимость своего обучения.

Правда, насколько востребованным механизм отработок будет и у работодателей, и у абитуриентов, пока сказать сложно. По данным ряда опросов, педагогов в стране хватает, не хватает именно молодых учителей — после окончания вузов они предпочитают работать в частных учебных заведениях либо вообще меняют сферу деятельности. Тем более что обещанное Минобразования повышение зарплат учителям откладывается. Так, на днях министр науки и образования Лилия Гриневич заявила, что небольшой рост окладов может произойти в результате повышения минимальной зарплаты с 1 января. А вот других прибавок педагогам ждать не стоит. "Я даже не обещаю и не анонсирую повышение зарплат в следующем году для отдельных категорий педагогических или научно-педагогических работников", — отметила министр. По ее словам, дело в том, что на следующий год приходится пиковая выплата в рамках международных обязательств Украины. Так что денег в бюджете на повышение зарплат учителям попросту не хватит.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: