Общество

Кагаловский пробует вернуться в украинскую политику

Главным «поводырем» Кагаловского в Кремле является одиозный журналист Михаил Леонтьев

Бывший топ-менеджер компании ЮКОС и экс-владелец украинского телеканала ТВі Константин Кагаловский после 10-летней эмиграции вернулся из Великобританию в Россию и проводит в Москве встречи с представителями администрации президента Российской Федерации и российских спецслужб.

По сведениям из источников в администрации президента России, Кагаловский, известный своими тесными личными контактами с представителями окружения экс-президента Украины Виктора Януковича, предлагает собеседникам услуги по дискредитации нынешних руководителей Украины в обмен на возможность участия в российских бизнес-проектах.

Посредником в организации контактов Кагаловского выступил его близкий друг, известный российский журналист Михаил Леонтьев. В 2012 году Кагаловский активно лоббировал запуск авторского проекта Леонтьева на телеканале ТВі и отказался от этой идеи только после отказа ведущих журналистов телеканала сотрудничать с Леонтьевым. Слот, предназначавшийся для протеже Кагаловского, был передан другому российскому журналисту - Павлу Шеремету.

В 2014 году Кагаловский был одним из организаторов приезда в Киев Михаила Ходорковского и участником проводившегося в украинской столице конгресса "Украина - Россия: диалог". Нам не удалось выяснить, собирается ли отставной топ-менеджер ЮКОСа привлечь к плану по организации антиукраинских провокаций своего бывшего работодателя.