Общество

Как будет проходить референдум сепаратистов

Как стало известно "ДС", россияне разработали базовый вариант проведения «плебисцита» и срыва выборов во втором туре

11 мая (день референдума) будут работать какие-то палатки, где кто-то будет за что-то голосовать. При этом, в нескольких местах будет создана живая очередь из "правильных" избирателей, которых снимут российские телеканалы. Все российские СМИ выйдут с сюжетами о небывалом ажиотаже и невероятном количестве счастливых дончан, которые хотят отделиться.

Утром 12 мая сепаратисты заявят, что в голосовании приняли участие больше половины избирателей Донбасса и 87% проголосовало за создание Донецкой республики. Это решение никто всерьез воспринимать не будет, но это даст повод говорить о легитимности пушиловых и губаревых. И заставит партию регионов в парламенте кричать о необходимости проведения референдума.

25 мая. Вариант 1. Парламент согласится провести не референдум, а опрос жителей Донбасса. О такой возможности уже заявил ЦИК. Правда, вероятность того, что регионалы согласятся на такой компромис крайне невелика. ПР заточена под решения из Москвы, а Кремлю такой выпуск пара не нужен.

25 мая. Вариант 2. Партия регионов должна своими силами (решением облсовета) провести референдум по поводу статуса русского языка, деццентрализации и т.д. Вопросы госустройства и отделения стоять не будут. Этот вариант один из самых вероятных на сегодняшний день.

25 мая. Вариант 3. Партия регионов должна своими силами (решением облсовета) провести референдум по поводу статуса русского языка, децентрализации и т.д. В бюллетень будут внесены вопросы госустройства и отделения.

25 мая. Вариант 4. Полный срыв выборов. Правда, пока неясен механизм. Хотя, единственный вариант срыва - это полнейшее запугивание местного населения.

После 25 мая, при любом раскладе, пророссийские силы при поддержке регионалов и коммунистов продолжат качать ситуацию. Можно не сомневаться, что срыв выборов будет массово готовится не на первом, а на втором туре. Причем эскалация конфликта будет нагнетаться не только на Донбассе, но и на всем юго-востоке страны. Главный слоган, к которому подключатся регионалы - результаты первого тура сфальсифицированы, так как Добкин не прошел во второй тур.