Общество

Как будет проходить ВНО в следующем году

МОН решило и дальше экспериментировать с потенциальными абитуриентами

Фото: zn.ua

Правила проведение внешнего независимого оценивания в следующем году снова поменяются. Министерство образования обнародовало свое решение о порядке ВНО и государственной аттестации в 2016 году. Главная новация - результаты школьных экзаменов по украинскому и иностранному языках, математике или истории Украины будут засчитаны и как вступительные тесты (они пройдут с 1 по 31 марта). Напомним: в этом году МОН впервые решило поэкспериментировать с совмещением выпускных и вступительных экзаменом. Но в качестве тестового чиновники выбрали только один предмет - украинский язык.

С одной стороны для школьников это неплохо, так как не придется сдавать по сути один и тот же экзамен дважды. Но в МОН поставили условие - если претенденты на медаль сдали украинский язык ниже чем на 190 баллов, то они автоматически получали в аттестат по украинскому ниже вожделенных 10 баллов. А так как внешнее тестирование все же намного сложнее, чем школьный экзамен, многие школьники, рассчитывающие на медаль, в итоге или вовсе ее не получили, или же получили вместо "золота" "серебро". В следующем году тем, кто получал явно завышенные оценки, проскользнуть мимо экзаменационного барьера будет еще сложнее, так что медалистов в нашей стране, скорее всего, поубавится, чего, собственно, и добиваются реформаторы из министерства. Остальные тестовые предметы - биологию, географию, физику, химию и пр. - можно будет, как и в этом году, сдать в июне.

МОН также планирует продлить эксперимент и с тестами разного уровня сложности. Все это должно способствовать более честному отбору абитуриентов, - уверены чиновники. Уже в этом году ужесточение критериев оценки лишило права поступать в вузы почти 9% выпускников школ (почти 23 тыс. чел.). И это при том, что в процессе проведения кампании МОН и Центр оценивания качества образования снизили пороговый балл (сдал/не сдал). Иначе армия "непроходных" абитуриентов насчитывала бы около 36 тыс. чел.

так как внешнее тестирование все же намного сложнее, чем школьный экзамен, многие школьники, рассчитывающие на медаль, в итоге или вовсе ее не получили, или же получили вместо "золота" "серебро". В следующем году тем, кто получал явно завышенные оценки, проскользнуть мимо экзаменационного барьера будет еще сложнее, так что медалистов в нашей стране, скорее всего, поубавится

Но даже те, кто номинально сдал тесты, не могут похвастаться глубокими знаниями. По данным руководителя Центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, в Украине почти 500 школ, в которых тесты по украинскому не сдало по 10 и более человек. Больше всего таких учебных заведений в Закарпатской (24%) и Черновицкой (20%) областях. По математике результаты еще хуже. 24% школьников не смогли решить и 10 простеньких задач, следовательно, не набрали даже минимального количества баллов. А среди тех, кто сдавал экзамены по истории 70% не сумели ответить на вопрос, когда Украина подписала договор об ассоциации с ЕС, - возмущаются чиновники.

У школьников и преподавателей свои претензии к экзаменаторам. В этом году, по мнению преподавателей, тесты были как никогда запутанные, а оценивание - крайне субъективным. К примеру, как рассказал "ДС" один из преподавателей украинского языка столичной школы, тесты киевских детей отправили на проверку в восточные области. В итоге по сочинению многие получили крайне низкие баллы. Примечательно, что те, кто впоследствие подал на аппеляцию, смогли улучшить результат на 5-10 баллов, что подтверждает факт необъективного оценивания, - рассказывает педагог. Так что, скорее всего, по мере ужесточения критериев отбора абитуриентов, тестирование будет обрастать все большим количеством скандалов.

Многие уже сейчас резко раскритиковали намерение МОН провести в следующем году для тех, кто закончил школу более пяти лет назад, а также для различных льготных категорий так называемое внешнее независимое оценивание "общих учебных компетенций", то есть, своего рода "срез знаний". Понятно, что такой экзамен будет намного проще, чем стандартные тесты, поэтому конкурировать с льготниками "обычным" поступающим будет еще сложнее, чем обычно.