Общество

Как чиновник в медиамагнаты рядился

Story о том, как журналистика развивает паранойю

Давным-давно, еще в начале 2000-х, один из молодых руководителей энергетического ведомства Украины (впоследствии он на протяжении долгих лет входил в число топов и возглавлял министерство), попал в неприятную историю. Один из полушуточных-полусерьезных сайтов, зорко следящих за деятельностью украинских чиновников и политиков, стал скрупулезно отслеживать его работу, нещадно ругая за просчеты и ошибки. Энергетик и так и этак пробовал бороться с въедливыми писаками, но ни угрозы, ни уговоры не действовали: град критики и насмешек становился только сильнее. Попавший под обстрел щелкоперов бедолага решился на радикальные меры. Вызывает он к себе помощника и говорит: "А не пора ли нам с потрохами выкупить этот чертов сайт?". Сумма на покупку по тем временам была положена немалая - $100 тыс. Но помощник и сам не дурак прибрать к рукам "зеленые". А потому решил так: "Сайт покупать незачем, а буду-ка я просто отстегивать на "поддержку демократии" руководству сайта. И все останутся довольны".

И правда, после этого жизнь чиновника стала налаживаться: журналисты больше ему не досаждали, в общем, живи и радуйся. Так прошло несколько месяцев. И все бы было хорошо и дальше, не реши наш энергетик устроить пресс-конференцию. Личностью он был публичной, да и событий важных в энергетической сфере поднакопилось немало. Собрав в конференц-зале журналистов, энергетик стал уверенно вещать, потом, как водится, посыпались вопросы, причем не всегда приятные. Но покоробило нашего энергетика другое: больше всех старался корреспондент с сайта, который якобы недавно был куплен. Настырный очкарик даже не думал проявлять лояльность к "боссу". На глазах у всех он вытаскивал на свет божий такой компромат, что у энергетика дыхание перехватывало. Сославшись на недостаток времени, он скомкал заключительную часть выступления и, задыхаясь от гнева, вылетел из зала.

На следующий день редактор интернет-проекта был вызван на ковер. Чиновник битый час разорялся по поводу распоясавшихся журналистов, которые смеют наезжать на своего "работодателя". Для пущего страха в ход пошли угрозы закрыть проект и разогнать неуемных писак, которых он якобы купил с потрохами. Редактор сайта, ни сном ни духом не догадывавшийся о произошедшем, сперва пребывал в недоумении и даже слегка встревожился состоянием психического здоровья энергетика (работа у чиновников нелегкая, могла и "крыша" поехать от переутомления). Но поняв суть проблемы, журналист расхохотался ему в лицо. Не став ничего объяснять околпаченному "работодателю", он покинул его кабинет.

Следующий день оказался не самым приятным для энергетика. В сводке новостей и пресс-клиппинге, легших ему на стол с утра, он наткнулся на свое имя, упомянутое в весьма нелестном контексте. Все, что когда-то печаталось о нем на злосчастном сайте, было лишь мелкими булавочными уколами в сравнении с разгромной статьей о чиновнике. Дальше - хуже. Ушлые корреспонденты нарывали на него все новый компромат, тиражируя все схемы и аферы, в которых тот успел поучаствовать. 
Вызвав к себе помощника, чиновник стал метать громы и молнии. Тому ничего не оставалось, как признаться в содеянном. К вящему удивлению, жулик был прощен и даже сохранил должность.

А вот к журналистам руководитель энергетического ведомства после этого стал относиться с большой опаской, даже отвращением. Любые его попытки дать взятку или разместить заказные статьи на ненавистном сайте терпели фиаско. Разгромные материалы появлялись один за другим, заставляя энергетика проявлять недюжинную осторожность. Тот даже занемог чем-то вроде мании преследования, но, говорят, быстро привык к своей паранойе и научился ее игнорировать. Во всяком случае, пристальное внимание СМИ никак не помешало ему впоследствии проворачивать аферы на сотни миллионов долларов и красть бюджетные деньги. Поговаривают, что незадолго до бегства Януковича возмужавший энергетик даже снова планировал прикупить пару-тройку медиапроектов, да не успел. Возможно, это и к лучшему.