Общество

Как французы бизнесмена в президенты рядили

Story о том, что в загадочной украинской душе иноземцам не разобраться

Несколько лет назад один днепропетровский бизнесмен решил баллотироваться в президенты. Личностью он был прогрессивной, а также известным галломаном (давным-давно, работая в правительстве, он даже получил орден Почетного легиона из рук французского президента за сотрудничество между нашими странами).

Поэтому решил привлечь к организации своей предвыборной кампании политтехнологов из милой его сердцу Франции. Креативные французы подошли к вопросу обстоятельно: подробно изучили биографию самого кандидата, выяснили подноготную конкурентов, но главное - попытались вникнуть в то, чем живет загадочный украинский народ, какие чувствительные струны можно задеть в душе электората, чтобы посеять в их сердцах любовь к подопечному. Не ленился и сам бизнесмен, тщательно растолковывал современным галлам специфику наших проблем. Остановился на различиях между востоком и западом страны, рассказал о взаимонепонимании жителей Донбасса и "бендеровцев" (тогда еще мало кто знал, что их у нас полно). И однажды так увлекся, забыв, что разговаривает с обыкновенными пиарщиками, а не избирателями, что произнес вдохновенную речь о единстве украинского народа. Мол, не важно, где мы живем, на каком языке говорим, русские у нас корни или украинские, - все мы братья, все горой друг за друга. Одобрительно покивав, французы заверили кандидата, что вполне понимают проблему. И языковой барьер, и различия культур, и недоразумения между представителями разных национальностей - не редкость и в их стране. Правда, за скобками остался тот факт, что французам в основном приходится налаживать отношения с жителями своих бывших колоний - стран Африки, Азии и Магриба.Правительство усиленно замаливает перед ними грехи, давая возможность эмигрантам всех мастей наводнять страну.

Не откладывая дела в долгий ящик, заграничные пиарщики тут же набросали эскиз плаката, символизирующий дружбу народов. На нем "щирий" украинец (впрочем, странно смахивавший на француза), белозубый житель Африки и веселый мулат радостно жали друг другу руки. Дружелюбие на лицах "разноцветных" друзей граничило со слабоумием. Критически оглядев плакат, кандидат неожиданно его одобрил. То ли вспомнился ему чернокожий мальчик из соседнего класса, которого все обижали, то ли пакистанцы из студенческой общаги, торговавшие из-под полы сигаретами. В общем, бизнесмен решил, что плакат вполне "идеологически выдержан", и заказ был отправлен в типографию.

Спустя несколько недель кандидат решил представить первые плоды совместной работы ближайшему окружению. На презентацию пригласили и членов украинской команды пиарщиков: мол, учитесь у иностранных коллег, как босса продвигать. Во время демонстрации многочисленных рекламных роликов, оглашения лозунгов и слоганов зрители не скупились на похвалы. Но тут дело дошло до печатной продукции. Как только перед публикой появился яркий "интернациональный" плакат, в зале наступила гробовая тишина. Некоторое время гости пытались понять, то ли украинец жмет руку почерневшему от угольной пыли шахтеру, то ли их и впрямь призывают активнее дружить с народами Африки и Ближнего Востока. Вроде мы и сейчас с ними не в ссоре, но для предвыборной программы - довольно неожиданное решение. Когда мероприятие закончилось, в дело решил вмешаться один из членов украинской команды политтехнологов кандидата. Краснея и заикаясь, он сказал, что рекомендовал бы не запускать плакат в массы - идея братания с чернокожими африканцами и мусульманами стран Магриба едва ли найдет поддержку в народе, особенно среди консервативных жителей Донбасса. Не лучше ли обратить внимание на различия между русско- и украиноговорящей частью населения? Спохватившийся бизнесмен поспешил с ним согласиться. Заказ отозвали из типографии, а уже отпечатанный солидный тираж кандидат оставил себе на память: мол, не все, что иностранное, хорошо. В загадочной украинской душе иноземцам не разобраться.