Общество

Как и за что будут лечить украинцев

МОЗ обнародовало долгожданную концепцию реформирования отрасли. Но денег на ее реализацию в бюджете все равно нет

Минздрав вынес на общественное обсуждение концепцию новой системы охраны здоровья. Как и анонсировал ранее глава этого ведомства Олег Мусий, основную ставку планируется сделать на профилактику и ранее выявление заболеваний, для чего во врачебную практику вернут обязательные медосмотры населения.

От института семейных врачей, который пыталось внедрить прежнее руководство МОЗ, что вызвало шквал критики со стороны как самих медиков, так и общественности (ведь обычные поликлиники и больницы закрывались, а пункты семейной медицины так и не начали нормально работать) Олег Мусий также отказываться не планирует.

Повысить же качество медобслуживания должна реализация следующих пунктов:
- введение обязательного медицинского страхования
-создание системы профессионального самоуправления
-усовершенствование системы кадрового обеспечения
- более рациональное использование финансовых ресурсов
- внедрение государственной системы управления качеством медицинской помощи (мониторинг жалоб пациентов на врачей и реагирование на них)
-обеспечение эффективной фармацевтической политики (упрощение разрешительной системы, стимулирование импортозамещения лекарств, регулирование цен на препараты посредством референтного ценообразования, модернизация аптек и их объединение в систему, предоставляющую медико- фармацевтические услуги)
-допуск широкой общественности к контролю отрасли и разработке законодательной базы.

Внедрение этих норм, по расчетам МОЗ, должно привести к увеличению числа сельских амбулаторий, сделать более доступной экстренную и узкоспециализированную медпомощь, что в итоге поможет украинцам оставаться здоровее. Правда, в министерстве не уточняют где взять деньги на выполнение этой программы. Она "потянет" на несколько десятков миллиардов гривен, которых в казне нет. Авторы концепции лишь отмечают, что для ее реализации "могут привлекаться средства из международных источников".

Но захотят ли международные фонды нам помочь, учитывая масштабы разворовывания денег и гуманитарной помощи прежним руководством МОЗ, большой вопрос.