Общество

Как столичные депутаты пиарятся за бюджетные деньги

Средства спецфондов тратятся на подогрев симпатий электората и размещение внешней рекламы политиков

В первой половине 2016 г. (до 22 июня) киевские парламентарии успели потратить из своих депутатских фондов 16,8 млн грн. Средства на выполнение ими обещаний, данных электорату, заложены в городском бюджете.  Всего в столичной казне на эти цели в текущем году предусмотрено 85,8 млн грн. То есть за год каждый киевский депутат сможет потратить 715 тыс. грн.

Как выяснили эксперты бюро «ГромЕкс», большую часть денег народные избранники направляют на выплату материальной помощи малообеспеченным киевлянам. С января по июнь 2016 г. на это было потрачено 9,7 млн грн. из горбюджета. Как правило, объем материальной помощи не превышает 1 тыс. грн., так что, по приблизительным прикидкам, за последние шесть месяцев депутаты порадовали деньгами  почти 10 тыс. жителей столицы. Наибольшую активность проявила самая большая фракция в Киевраде «Солидарность», распределив на эти цели 6,2 млн грн. «Батьківщина» и «Єдність» раздали примерно по 1 млн грн., чуть меньшие суммы отправились в кошельки избирателей «Свободы» и «Самопомочі». Этот способ растраты депутатских фондов с трудом можно назвать эффективным. Злые языки утверждают, что таким образом депутаты пытаются задобрить избирателей. Поговаривают, что некоторые из них даже разносили деньги по квартирам лично. Мол, город должен знать своих героев.

Немалые суммы направляются на ремонты в школах, детских садах и больницах. На это в первом полугодии 2016 г. ушло 4,6 млн грн. Покупка почтовых ящиков обошлась горбюджету еще в 1,4 млн грн. Хотя последнее мероприятие народные избранники часто используют в своих корыстных целях, делая из него аналог внешней рекламы. В подъездах Киева сплошь и рядом можно встретить ящики с нанесенными логотипами или подписями депутатов-«благодетелей».

Аналогичная ситуация с детскими площадками — при их ремонте и строительстве депутаты также пытаются засветиться. То ли жилетки с именем «спонсора» надевают на работников, которые ремонтируют площадки, то ли на самих площадках появляются имена политиков.

Киевляне далеко не всегда понимают, что и ремонт имущества, и обновление почтовых ящиков происходит за бюджетные средства, то есть, по сути, они сами платят за это из своего кармана. Так что рядовые горожане имеют такое же право писать свои имена на «обновках», как и столичные депутаты.

Киевляне уже предприняли попытку прекратить депутатский пиар за городские деньги. Они создали петицию с просьбой запретить политикам указывать имена на объектах, которые ремонтируются или появляются в городе на средства из столичной казны. Эта петиция не набрала достаточного количества голосов для рассмотрения Киеврадой, но комиссия по вопросам регламента и депутатской этики изучила этот вопрос как обычное обращение граждан. Вынесенный в итоге вердикт разочаровал многих: члены комиссии решили провести разъяснительную работу и попросить коллег воздержаться от использования имен, названий или любой  символики на объектах, установленных ими за бюджетные средства.

Едва ли увещевания подействуют на депутатов. Гораздо больше пользы мог бы принести прямой запрет на растранжиривание спецфондов. Тогда у более существенных городских проблем появился бы шанс быть решенными. Тем более что с каждым годом объемы выделяемых народным избранникам средств растут. Согласно Программе решения депутатами Киеврады социально-экономических проблем, исполнения предвыборных программ и поручений избирателей на 2016–2019 гг. в текущем году на эти цели отведено 85,8 млн грн., в 2017 г. — 94,77 млн грн., в 2018 г. — 101,88 млн грн.