Общество

Как коммунальщики решили заработать на киевлянах

Если до конца этой недели горожане не поверят водомеры, Киевводоканал грозит выставить им повышенные счета за воду

Фото: УНИАН

Через три дня заканчивается срок ультиматума, который предъявил жителям столицы Киевводоканал. К 1 марта они должны поверить счетчики воды, иначе им будут начислены счета или по нормам потребления на человека (5,5 кубометров в месяц) или по показаниям домовых приборов учета (разница между суммарным потреблением воды всем домом и данными  поверенных приборов будет распределена поровну между владельцами остальных квартир). В любом случае, горожанам, которые не принесут в ЖЭК документальное заключение о "правильности" показаний счетчика, придется заплатить Киевводоканалу за больший объем воды, чем они реально потребили. Ситуация более чем выгодная для предприятия-монополиста, которое таким образом сможет "снять" с киевлян лишние деньги.

А вот жителям столицы не позавидуешь. Несмотря на то, что сроки поверки счетчиков, после которых должны последовать "репрессии", переносились уже дважды (сначала - до 1 августа прошлого года, затем - до 1 января 2015 года), уложиться в отведенное время просто нереально. Похоже, в этом не заинтересованы ни городские власти, ни коммунальщики. Иначе как объяснить тот факт, что на весь многомиллионный Киев поверкой водомеров занимается лишь 12 лицензированных организаций, причем лишь четыре из них делают это на дому. Как выяснила "ДС", сейчас очередь на поверку приборов учета воды расписана на месяц-два вперед.

Хотя, по хорошему счету, таких организаций должно быть не менее сотни. Почему ГП "Укрметртестстандарт" пустило на этот рынок столь ограниченное количество компаний - очевидно. Деньги тут крутятся немалые, и лишние конкуренты никому не нужны. Поверять счетчики нужно раз в три-четыре года, в зависимости от требований в инструкции. Демонтировать прибор можно самостоятельно либо вызвать мастера из ЖЭКа, который затем установит и опломбирует его после поверки. За это придется заплатить 100-250 грн. Непосредственно стоимость подтверждения соответствия водомера метрологическим требованиям - от 50 до 120 грн., на дому эта услуга обойдется в 120-145 грн. По данным директора расчетного департамента ОАО "АК "Киевводоканал" Станислава Каплуненко, начиная с лета прошлого года, киевляне поверили около 85 тыс. квартирных счетчиков воды. Если предположить, что за эту услугу люди заплатили по 120 грн., то в общей сложности они отдали "поверяющим" организациям 10,2 млн. грн. И еще столько же - мастерам ЖЭКов за операции по снятию-установке счетчиков.

Счетчики должны обслуживаться не потребителями, а компаниями, предоставляющими услуги. Соответственно, за поверку счетчиков холодной воды должен платить Киевводоканал, а горячей - Киевэнерго

И это только начало финансового потока. По данным Киевводоканала, в столичных домах 630 тыс. квартир имеют водомерами. То есть, поверку должны пройти еще более 545 тыс. приборов учета холодной воды. Получается, что киевляне заплатят "поверяющим" компаниям почти 55 млн. грн. (при условии, что цены на их услуги не повысятся). Понятно, что и ЖЭКи не останутся без своего "куска пирога", вытащив из карманов горожан приблизительно такую же сумму денег.

Не удивительно, что поживиться на поверке счетчиков хотят и мошенники. К примеру, недавно на такой афере попался мужчина, который распространил объявления о том, что фирма "Укртеплобуд" проводит поверку приборов учета  горячей и холодной воды. Причем, сам прибор приносить было необязательно. За то, чтобы поставить в паспорте счетчика печать, псевдо-"поверяющий" брал с клиентов 75 грн. Таким образом мошенник неплохо заработал на "поверке" водомеров 500 жителей Днепровского района столицы.

Ненормальная ситуация с поверкой счетчиков на воду длится уже давно. Многие киевляне возмущены самим фактом необходимости доказывать "правильность" показаний водомеров за свой счет. "Счетчики должны обслуживаться не потребителями, а компаниями, предоставляющими услуги. Соответственно, за поверку счетчиков холодной воды должен платить Киевводоканал, а горячей - Киевэнерго", - говорит старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Однако в Киевводоканале отмечают, что пока плата за "метрологическую сверку" счетчиков не будет включена в тариф на воду, компания не будет оплачивать эти работы. Кстати, еще прошлым летом Антимонопольный комитет Украины рекомендовал КГГА заложить в стоимость водоснабжения эти расходы. И именно так поступили энергетики и газовики - стоимость периодической поверки электрических и газовых счетчиков входит в тариф на эти услуги. Но, судя по всему, такой выход не устраивает Киевводоканал, который намерен присылать платежки за воду без учета показаний счетчиков, не прошедших поверку.