Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как Львов прощается с Любомиром Гузаром

Суббота, 3 Июня 2017, 10:18
Во Львове прозодит церемония прощания с бывшим главой Украинской греко-католической церкви Любомиром Гузаром

Львов утонул в трауре: на Ратуше приспущен государственный флаг, отменены большинство развлекательных мероприятий. На улицах города много людей, в основном женщин, в черном с цветами, которые идут на Святоюрскую гору, чтобы попрощаться Блаженнейшим Любомиром кардиналом Гузаром, который умер на 85-м году жизни, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Для обеспечения общественного порядка и обеспечения безопасности верующих, власти города перекрыли улицы, прилегающих к Собору Св. Юра, где происходит прощание. С утра во Львов прибывают верующие из районов Львовской области и соседних областей. Обычно это организованные выезды от парафий.

Сегодня в связи с траурной процессией, будет перекрыт центр города утром и до 15:00, а также ситуативное перекрытия движения по маршруту шествия: ул. Ноябрьского Чина, Ген. Григоренко, Гнатюка, пр. Свободы, пл Мицкевича, пл Галицкая, пл. Соборная, ул. Таможенная, ул. В. Винниченка.

Труна с Блаженнейшим привезли во Львов в 19.00 в четверг.

У Собора Св.Юра его ожидали несколько сотен человек, среди которых - руководство Украинской греко-католической церкви и мэр Львова Андрей Садовый. Они и попрощались с кардиналом одними из первых. Прощался и глава УГКЦ Святослав Шевчук.

У Собора Св. Юра установлены турникеты, также работают волонтеры, которые дают ответы на вопросы. Люди стоят в очереди спокойно, без давки.

Представители УГКЦ в разговорах с журналистами вспоминают Гузара, как чрезвычайно умного человека с хорошим чувством юмора. Он был открыт к простым людям, постоянно шутил. Прибыли на прощание и украинские епископы из других стран миоа. Прощание продолжалось всю ночь.

Чтобы попасть внутрь надо было выстоять в многочасовой очереди. Около двух часов поток людей уменьшился, а утром их снова стало больше. Хотя были люди, которые с молитвой у тела Блаженнейшего провели всю ночь.

В 10:00 состоялась литургия, которая транслировалась на площадь. После ее завершения на большом экране, установленном возле Собора Св. Юра транслировалось интервью экс-главы УГКЦ.

В храме постоянно продолжаются богослужения. Сегодня же прощаться с Блаженнейшим придут и ректоры львовских вузов, ученые. По словам организаторов, сегодняшний день - художественный. Прощаться с Любомиром Гузаром придут хоры и оркестры.

Люди несут цветы, а также устанавливают лампадки у церкви. Прощание во Львове продлится до 15:00 субботы. Ожидается, что именно в этот день придет прощаться большинство людей, ведь это выходной. Кроме того именно на субботу запланировано много выездов от различных приходов УГКЦ Западной Украины.

Сегодня состоится заупокойная литургия, после чего скорбное шествие пройдет по улицам города к Храму Архистратига Михаила.

Утром в воскресенье, 4 июня, тело Гузара привезут в Киев. Чин похорон состоится в Киеве 5 июня во Патриаршем Соборе Воскресения Христового.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...