Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Как Мальчиш-Кибальчиш вступил в УПА. Сколько лет украинской независимости

Воскресенье, 20 Августа 2017, 18:00
Сто лет назад процесс государственного строительства в Украине был прерван из-за внешней агрессии со стороны России

Привет, боец исторического фронта! Близится к завершению временное затишье. Уже на следующей неделе фашистская хунта будет отмечать очередную годовщину Независимости Украины. Опять пройдут Крещатиком фаланги бандеровцев. И соберутся вокруг их последыши и наймиты и будут многотысячно выкрикивать фашистские лозунги "Слава Украине! Героям слава!" 

И тогда поднимут опять свои отягощенные тяжкими думами головы кремлевские мудрецы и начнут журить хохлов. Уже в двадцать шестой раз те празднуют образование своего несостоявшегося государства, раздираемого неразрешимыми противоречиями. Те, кто родился при этом "несостоянии", успел уже университеты позаканчивать. И остаться в мире позорных и вредных иллюзий.

Не было никогда никакой Украины, а они все делают вид, что она есть. Миллионы украинских зомби год за годом живут в своем зомбиленде. Живут все хуже и хуже, и конца этому не видно. Разочаровались люди уже во всем, устали жаловаться на жизнь. Если посмотреть обычные новости основных украинских телеканалов, то очевидно, что хохлы заняты только тем, что от безысходности мочат друг друга - топорами, ножами, вилами, поджогами и голыми руками. Но все живут и живут в этой Украине. Не зовут освободителей.

Был уже, кстати, аналогичный случай. Семьдесят лет, пока была советская власть, Запад гнил и разлагался, и ждали его конца со дня на день. А тут раз - и ни с того, ни с сего сам Совок накрылся! Тот, где трудящиеся процветали, почитали свою лучшую в мире страну и доверяли своим мудрым кремлевским вождям. Оказалось вдруг, что и процветания нет, сверхдержава развалилась просто на раз, а вожди были или садисты, или болтуны, или просто кретины.

Но мы-то теперь знаем, что была это диверсия коварного Запада, который столько лет делал вид, что разлагается, а потом взял и победил из засады, когда советские люди бдительность потеряли из-за либералов гнилых. Но минуло в России тяжкое ельцинское безвременье, и снова вернулись в Кремль мудрые вожди, достойные наследники предыдущих. И напомнили народу о правде сермяжной, домотканой и кондовой. И возликовал народ! И стал ждать, когда другие советские люди (нерусские), поверившие в циничную ложь западных наймитов и безродных космополитов, выгонят националистов и вернутся под сень истинных скреп духовных. А те не идут. Уж скоро будет двадцать лет, как зовут их назад с исконным русским гостеприимством, а те не идут.

И перечитывали из-за этого верующие люди пророчества провидца великого Аркадия Гайдара. Было ему в свое время откровение от мироточивой иконы Сталина (она теперь в храме Христа Спасителя - для того его и восстановили, для обрамления святыни), и записал он: "Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово". Он в ней предсказал иносказательно, как все будет с соседями российской державы. И люди ждали. Ждали.

Но почему-то теперь не забурлили в Горном Буржуинстве восстания, и не откликнулись тысячи гневных голосов и из Равнинного Королевства, и из Снежного Царства, и из Знойного Государства. И не позвали Красную Армию. Но снова и снова обращались адепты веры к писаниям Святого Пророка, вдумываясь в каждое слово:

"День проходит, два проходит. Сидит Мальчиш у трубы на крыше, и видит Мальчиш, что скачет издалека незнакомый всадник.

Доскакал всадник до Мальчиша, спрыгнул с коня и говорит: " Дай мне, хороший Мальчиш, воды напиться. Я три дня не пил, три ночи не спал, три коня загнал. Узнала Красная Армия про нашу беду. Затрубили трубачи во все трубы сигнальные. Забили барабанщики во все громкие барабаны. Развернули знаменосцы все боевые знамена. Мчится и скачет на помощь вся Красная Армия. Только бы нам, Мальчиш, до завтрашней ночи продержаться".

Раньше ведь всегда пророчество сбывалось! Звали Красную Армию, и она приходила, освободительница! А сейчас не зовут... И нет хороших Мальчишей-Кибальчишей, а все какие-то Плохиши, продавшиеся Главному Буржуинству. Кругом измена.

Ждут мальчиши Красную Армию в Новороссии. Как пишет по этому поводу местный автор в тексте "Военная тайна Новороссии": "Военная Тайна - это архетип и дух советского человека, который позволил победить в Гражданской войне против интервентов и буржуинов и в Великой Отечественной войне. Но у него и более глубокие корни. Той же силой народ победил еще раньше хазарско-иудейскую и монгольскую орду, немецкую, польскую и французскую нечисть. Но не забыл ли сейчас свою Военную Тайну народ русский?  Военная Тайна, которую не понять буржуинам, - это Правда, Справедливость и Человечность, которые всегда в конце концов побеждают, и вера в прекрасное в человеке и в то, что Божий мир прекрасен, и в этой Военной Тайне и есть сила России. А отказаться от нее за бочку варенья, джинсу и шоколад "Рошен" - это был бы конец России". Если согласиться с выводами автора, то конец России уже точно не за горами...

Но есть и другие версии. Ведь в свое время по углам пошли слухи, что не целиком было опубликовано пророчество Гайдара. Что скрыли от народа правдивую историю Мальчиша-Кибальчиша. И было там на самом деле так:

"Доскакал всадник до Мальчиша, спрыгнул с коня и говорит: - Дай мне, хороший Мальчиш, воды напиться. Я три дня не пил, три ночи не спал, три коня загнал.
И ответил ему Мальчиш-Кибальчиш:
- А підіть-но, дядьку хороший, визволителю ти наш, - ото там криниця...
И пошел всадник к колодцу. А Мальчиш в это время крикнул в окно:
- Вали комуняку, батьку! - и завалили они красного командира. И дальше Мальчиш продолжил:
- А нашим хлопцям у лісі скажи, щоб поквапилися, бо тій комуні вже недовго стоять...
И стал Мальчиш после этого командиром в УПА".

Настоящий быт Мальчиша-Кибальчиша происходил в традиционной украинской хате со ставнями, украшенными тризубами

Ясное дело, что подбрасывали эти фальшивки наивным русским людям вражеские диверсанты. Из тех, что всюду по России-матушке портят дороги и плодят дураков. Ведут неустанную подрывную работу. К истинному тексту Мальчиша-Кибальчиша мы еще вернемся, а завершим несколько более скучными историческими справками.

24 августа - официальный День независимости Украины, но у нас в ХХ в. независимость была не одна. То, что "не одна", означает то, что последняя из них досталась дорогой ценой предыдущих попыток. И когда осенью на Покрову у нас будут отмечать столетие украинской регулярной армии, это будет напоминанием и о первой нашей независимости ХХ в. - 9 (22) января 1918 г.

Карта Украины согласно условий Брестского мирного договора 1918-го
Тогда тоже был фронт, как и сейчас, не только исторический. Но поскольку кремлевским вождям не нравится наша нынешняя независимость ("Украина - несостоявшееся государство"), то и Украинская Народная Республика с Украинской державой тоже, естественно, "не состоялись". Не были, так сказать, "полноценными государствами". "Полноценным", конечно, являлась парунедельная Донецко-Криворожская Республика. Мы ж знаем, что и сейчас какая-то там Украина гораздо менее легитимна, чем ДНР-ЛНР...

Парад на Софиевской площади во время проведения III Военного съезда, который прошел за неделю до провозглашения Украинской Народной Республики
Но теперь уточним насчет полноценности сто лет назад. Если обратиться к любым энциклопедическим изданиям, то признаками "полноценного" государства являются наличие таких вещей:

• законодательства;
• правительства;
• парламента;
• судебной системы;
• осуществления внутренней и внешней политики;
• осуществления хозяйственной деятельности (валюта, налоги, казна);
• исполнительной власти (административных организаций, вооруженных сил и правоохранительных органов);
• собственности, территории, населения, государственного языка, гражданства, государственных символов.

И что ж было у Украины сто лет назад? Правительство, суд, законодательство, валюта, налоги, казна, армия, полиция, бюрократический аппарат, государственная собственность, территория, население, язык, гражданство, символы. Украина тогда имела все основные атрибуты государства. Вот разве что парламент полноценный сформировать не удалось, но это уже не наша вина была.

Находясь в состоянии почти перманентной войны с восточным соседом, выборы провести были невозможно. Впрочем, вся Российская Республика после Февральской революции 1917-го ожидала выборов в парламент - Всероссийское учредительное собрание. Они состоялись 12 ноября, парламент собрался в Петрограде 5 января 1918-го, но на следующий день был разогнан Центральным исполнительным комитетом Совета рабочих и солдатских депутатов. Таким образом, не только Украина осталась без собственного парламента. Россия тоже.
Первое украинское правительство - Генеральный секретариат (1917)

Что же касается периода существования тогдашнего украинского государства, то его краткость или длительность не влияет на факт существования государства, точно так же, как и размер территории. На своей земле украинское государство существовало почти четыре года, что в условиях тотальной войны является неплохим результатом. На пике своего могущества в конце 1918-го украинское государство контролировало значительную территорию, границы которой на северо-западе, севере и востоке значительно превышали нынешние рубежи современной Украины. Причем эти границы были признаны рядом европейских государств путем подписания международных договоров: РСФСР (большевистским правительством Российской Федерации), Германской империей, Австрийской империей и Венгерским королевством, Болгарским царством, Османской империей. Велись переговоры о создании федерации с Кубанью. Крым формально являлся автономией. Власть Киева не распространялась на занятую румынами Бессарабию и оккупированный немцами Крым, который пусть и формально, но все-таки являлся автономным образованием в составе Украины.

Герб УНР (1918)

За время своего существования независимая Украина добилась международного признания, стала реально функционирующим субъектом международного права - подписывала межгосударственные соглашения, принимала участие в международных конференциях, а также установила двусторонние дипломатические и консульские отношения более чем с 20 странами мира. И самое главное: тогда процесс государственного строительства в Украине был прерван не в результате внутренних катаклизмов, а вследствие внешней агрессии со стороны России.

Гетман П.Скоропадский принимает парад 1-й Козацко-стрелковой (Серожупанной) дивизии

Так что, если кто-то говорит, что в украинской истории нет "констант" - постоянно действующих факторов, то он не прав. История наших независимостей точно укажет на один из них.

При подготовке текста использовались материалы А.Руккаса на сайте likbez.org.ua 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество