Общество

Как миллиардер миллионеру кланялся

Story о том богатые украинцы любят недвижимость

Большинство из них имеют виллы и особняки на малой родине и, конечно же, в Киеве, "высшая лига" считает делом чести обзавестись особняками в особо уютных европейских местах. Не был исключением и один из губернаторов с востока Украины, входящий в число самых богатых наших соотечественников. Среди прочей недвижимости он присмотрел себе особняк в столице, на Ярославовом Валу. Там, в историческом центре города, он любовно разместил часть своей коллекции предметов старины - картины, иконы и прочие произведения искусства. За все это великолепие губернаторский дом даже окрестили в народе "Лувром". Впрочем, ни земельный участок, ни особняк самому губернатору не принадлежали. В свое время он достался ему по случаю в долгосрочную аренду. Однако олигарх над этим голову не ломал, считая "Лувр" своим. И, как оказалось, напрасно.

Как-то раз, после очередной волны приватизации, случившейся лет восемь назад, миллионер М. выкупил ряд объектов коммунальной собственности. Разбирая бумаги, он с удивлением обнаружил, что среди прочего имущества ему достался и губернаторский особняк на Ярославовом Валу. Не желая портить отношения с весьма влиятельным и, говорят, имеющим нелегкий характер соотечественником, М. решил командировать к нему парламентеров. Те должны были договориться о встрече, чтобы обсудить так некстати возникшую проблему. Но олигарх говорить с посыльными не стал и от встречи отказался. Не ровня, мол, миллионер миллиардеру. И обсуждать им нечего. Озадаченный М. решил зайти с другой стороны и обратился к партнеру губернатора - бизнесмену. "Помогите, мол, выловить строптивого олигарха. Проблема у него, да и у меня тоже", - пожаловался "счастливый" обладатель губернаторского "Лувра". Бизнесмен пообещал поспособствовать просителю, однако слово не сдержал.Губернатор уперся и ни в какую не соглашался говорить с М. А над рассказом о приватизированном особняке просто посмеялся.

Узнав об этом, М. наконец потерял терпение и отправился прямиком в суд. Получив нужное решение служителей Фемиды, он пригласил судебных исполнителей и предъявил права на особняк, предложив губернатору убраться восвояси. От такого поворота событий спесивый олигарх даже дар речи потерял. Но любые попытки доказать свои права на недвижимость и повлиять на представителей закона оказались тщетными. Пришлось теперь губернатору идти с поклоном к бизнесмену и просить уладить ставшую очевидной проблему. М., чья жажда мести была удовлетворена, не стал долго ломаться и возвратил олигарху его особняк. С тех пор, говорят, губернатор "маленьких" людей не обижает. Кто знает, что в жизни случится, - и миллионер иногда может пригодиться.