Общество

Что делать, если ваше жилье забирают за долги

Методов борьбы за свое имущество много, начиная от затягивания судебного процесса и заканчивая обжалованием процедуры проведения торгов

Фото: plus.google.com

С января этого года на Украинской универсальной бирже работает специализированная площадка "Биржа банковского залога" для торгов конфискованным, залоговым и другими видами имущества. "В банковской сфере накопилось огромное количество нереализованных активов, начиная с бытовой техники, автомобилей и заканчивая земельными участками, домами и квартирами. Задача биржи - упростить и облегчить работу банков и предоставить потенциальным покупателям больше возможностей", - заявил начальник отдела торгов Украинской универсальной биржи Сергей Гладкий. Принцип предоставления информации идентичен площадке OLX, когда сайт предоставляет информацию о товаре и сводит покупателя с продавцом.  

Правда, залоговое или конфискованное имущество нередко отчуждается банком без согласия бывшего владельца. О том, каким образом можно отсрочить, а то и вовсе избежать реализации имущества, "ДС" поговорила с руководителем направления "Сопровождение бизнеса" адвокатской фирмы GORO legal Екатериной Овсий.

"ДС". Может ли владелец имущества, находящегося в ипотеке, приостановить его реализацию на публичных торгах?

Е. О. Это можно сделать путем выполнения основного обязательства или той его части, которая прострочена. Однако следует учитывать, что придется также возместить расходы и убытки, причиненные держателю ипотеки. Но стоит помнить, что в случае, когда ипотечный долг выплачивается по частям, должник может воспользоваться этим правом один раз в год или дважды в течение срока действия основного обязательства.

"ДС". А если у должника сейчас нет денег, чтобы рассчитаться с банком, и он хочет выиграть время?

Е. О. Одним из способов затягивания процесса реализации предмета залога или ипотеки по решению суда является использование процессуальных способов: таких как, например, подача встречного иска либо искового заявления, без рассмотрения которого невозможно принятие решения по данному делу, в другой суд, проведение экспертиз, перенос заседаний и так далее.

"ДС". Как можно избежать продажи ипотечного имущества?

Е. О. Правильнее сказать - не избежать продажи, а отсрочить ее. Можно, например, подать в суд иск о признании договора ипотеки или залога недействительным. При этом необходимо подать ходатайство об обеспечении иска путем запрета на проведение действий, направленных на реализацию предмета договора. Еще один вариант - инициирование третьими лицами иска о признании за ними права собственности на предмет залога или ипотеки и исключения его из списка арестованного имущества. Если реализация активов осуществлялась на публичных торгах, можно обжаловать процедуру проведения данных торгов, попробовать признать их несостоявшимися или недействительными. 

"ДС". Верховная Рада не смогла преодолеть вето Президента на Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" относительно усиления защиты прав заемщиков" (№ 1610). То есть, банк без проблем может забрать квартиру у должника, взявшего кредит в валютный кредит?

Е. О. В Украине действует Закон "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" от 03.06.2014 № 304-VII. В соответствии с ним не может быть отчуждена без согласия владельца жилая недвижимость, которая считается предметом залога или ипотеки, если такое имущество выступает в качестве обеспечения обязательств заемщика по потребительским кредитам, предоставленных в иностранной валюте. При условии, конечно, что эта недвижимость используется в качестве места постоянного жительства или является объектом незавершенного строительства, и общая площадь не превышает 140 кв. метров для квартиры и 250 кв. метров для жилого дома. Кроме того, не может быть принудительно взыскано другое имущество при недостаточности средств, полученных взыскателем от реализации предмета залога или ипотеки. Другой вопрос, что происходят массовые нарушения прав человека на жилье из-за игнорирования требований этого Закона в нотариальной практике. В таком случае необходимо обращаться в суд.