Общество

Как можно торговать Родиной

Почему украинские чиновники все всегда "забывают"

Удивительно, Украина говорит о том, что подаст в Стокгольмский арбитраж три месяца, но до сегодня так и не сделала этого. Украина говорит, что к РФ за аннексию Крыма нужно применять самые суровые санкции, но "забыла" попросить Евроконтроль закрыть небо над полуостровом. Украина говорит, что нужно арестовать все счета и активы украинских экс-чиновников в Европе, что ЕС с большим-меньшим успехом делает, но на родине продолжают работать компании, которые принадлежат "Семье". Удивительно или нет?

Даже думать не хочется, что в такой ситуации виноваты президент или премьер. Два, три или даже два-три десятка человек, не в состоянии уследить за всем, что надо закрыть/ограничить/подать. Для этого, в теории, и существует весь тот многотысячный аппарат чиновников в министерствах и ведомствах. Но, похоже, инициатива у ребят с четко выраженным хватательным рефлексом появляется только тогда, когда она может принести определенный гешефт. Даст ли им гешефт закрытое небо над Крымом и санкции по отношению к "Аэрофлоту"? Нет, конечно. А вот "забывчивость" вполне можно конвертировать в валюту. Для понимания, доходы "Аэрофлота" за прошлый год составляют почти $7,5 млрд, чистая прибыль - более $200 млн. Что такое для этой компании 10, 20, 50 тысяч долларов? А для украинского клерка в госструктуре?

С газом все сложнее. Сейчас это вопрос номер один для экономики страны, но невольно закрадываются мысли, что от этого меняется только размер вознаграждения. Уже без малого три месяца и украинские, и международные эксперты (ну разве за исключением тех, кто еще полгода назад числился обязательным спикером в темниках АП) говорят, что в нас есть все шансы выиграть суд у "Газпрома". Еще недавно, до первых денег, перечисленных России, они были выше, теперь чуть ниже... Но все равно шансы остаются очень неплохими. Особенно если ставить не вопрос цены, а вопрос объемов (take or pay). И переговорам это бы не мешало, только помогло. Ведь за последние 5 лет "Газпром" по этому пункту контрактов не выиграл ни одной арбитражной тяжбы. Но, нет - почему-то иска до сегодняшнего дня никто так и не подал. "Газпром" вот не грозился, а просто накатал бумагу в Стокгольм. А мы все думали... Почему? Точно на этот вопрос не могут ответить ни юристы, ни эксперты. Складывается впечатление, что кто-то упорно убеждал первых лиц страны, что "шансов у нас нет, не надо портить отношение с "Газпромом", не надо нам третья газовая". Правда, теперь уже "третья газовая" стала реальностью, и Украина все же решилась на суд. Но почему тянула, почему потеряла три месяца (точнее три года) и снизила свои шансы на победу?

В армии такое называют предательством. Причем сейчас это слово звучит гораздо чаще, чем хотелось бы. Сбили самолет - диспечеры-предатели, перешли танки границу - пограничники-предатели, вывезли трупы боевиков под охраной ГАИ - милиционеры-предатели... Неужели вокруг только предатели?

Обсуждаю происходящее с другом-чиновником, у него изложенные выше факты удивления не вызывают, он краток: "бабло...". Наивный вопрос, как же можно торговать Родиной, вызывает у собеседника только улыбку.