Общество

Как надо сокращать госаппарат. Мнения экспертов

Кабмин собирается «перетасовать» государственных контролеров

Правительство разработало предварительный план действий по реформированию контролирующих органов исполнительной власти. Согласно документу, планируется ликвидировать Госценинспекцию, пишет "Капитал". Мониторинг цен будет осуществляться через Госслужбу статистики или Госпотребинспекцию. Аграрный фонд предлагается подчинить Минэкономразвития с целью "рыночного регулирования цен на социально-значимую продукцию". В плане заложено также создание службы финансовых расследований, которая получит некоторые функции МВД и СБУ по борьбе с экономическими преступлениями.

Изменения коснутся и социальных органов власти. Так, на базе Пенсионного фонда планируется создать единый Фонд путем объединения четырех существующих — Фонда соцзащиты инвалидов, Фонда защиты от несчастных случаев, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и Фонда соцстрахования на случай безработицы. Кроме того, путем объединения Госгорпромнадзора и Инспекции по вопросам труда при Минсоцполитики может появиться единая инспекция труда, которая к тому же примет на себя функции обеспечения гигиены труда Санэпидемслужбы и функции по безопасности труда Госсельхозинспекции. Последнюю предлагается и вовсе ликвидировать, а оставшиеся функции разделить между Минагрополитики, Госземагенством и другими органами.

План реформирования предполагает также ликвидацию Нацкомфинуслуг с передачей функций по надзору за страховщиками, кредитными союзами, лизинговыми компаниями и финучреждениями в Национальный банк. Полномочия по надзору за негосударственными пенсионными фондами и ломбардами передадут Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. При Минэнергоугля предлагается создать единую инспекцию путем объединения Госинспекции по эксплуатации электрических станций и сетей с Госинспекцией по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии.

Реформа затронет и государственные органы в сфере транспорта. При Мининфраструктуры может появиться единая инспекция по вопросам безопасности на объектах транспорта. Ей могут отдать функции Госавиаслужбы, Укртрансинспекции и Укрморречинспекции, а также контролирующие полномочия Укравтодора, Мининфраструктуры и Госрыбагентства.

 "ДС" поинтересовалась у экспертов, какие государственные органы, по их мнению,  следует сократить?

Директор Центра общественных отношений Евгений Магда:

"Стремление правительства сокращать количество государственных служащих понятно – государственный бюджет напоминает тришкин кафтан, поэтому любая экономия выглядит оправданной. Однако начало сокращения численности чиновников с контролирующих органов подразумевает и значительную либерализацию экономической политики, которой на сегодня не наблюдается. К тому же, сознательность производителей и импортеров самых разных товаров, мягко говоря, не впечатляет. Поэтому, как представляется, контролирующие органы пали жертвой популизма команды Арсения Яценюка. О раздутости штатов государственного аппарата в Украине говорят не первый год, но реальных планов по его сокращению нет, нашей страной продолжают управлять числом, а не умением. "Люстрации" 2005 и 2010 годов напоминали увольнения неугодных и назначения по признакам непотических и региональных ("донбасских") связей, сегодня же сокращение численности чиновников больше напоминает предмет манипуляции, чем реальный процесс. Не будем забывать, что процедура сокращения предполагает весомые финансовые выплаты увольняемым, на что в казне элементарно нет средств. Поэтому мы и дальше будем наблюдать имитацию бурной деятельности в вопросе оптимизации численности госаппарата, поскольку для реальных преобразований нет политической воли".

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко:

"Возникает вопрос – не лучше ли начать с министерств?! Министерства молодежи и спорта, например. Или министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Региональной политикой должно заниматься Минэкономики. А строительством и ЖКХ Минрегионстрой сейчас вообще не занимается. И самое главное – куда люди смогут обращаться, когда увидят, что их обманывают ЖЭК, магазин, БТИ и так далее?! Понятное дело, к Президенту, как обычно!".

 

Адвокат Центра конфликтологии и права Денис Цыпин

"Реформирование государственных органов, в том числе сокращение их численности, должно базироваться на новой философии их деятельности: государство и органы управления, включая органы местного самоуправления, должны регулировать только те общественные отношения, которые невозможно перепоручить другим структурам, например, коммерческим компаниям или общественным организациям. Кроме того, некоторые разрешительные процедуры можно значительно упростить, одновременно ужесточив санкции в случае нарушения норм и правил поведения участников отношений.

Исходя из такой логики, прежде всего, необходимо сократить число разрешительных государственных структур, одновременно упрощая процедуры проведения проверок и повышая ответственность за нарушение законов. Сократить численность управлений и отделов, которые объединяют государственные территориальные органы и ведомства – в прошлом их целесообразность существования объяснялась необходимостью сбора и систематизации информации, теперь эту работу делают компьютеры.  Однако, в первую очередь, необходимо изменить законодательство, убрать все лишние требования, ввести при помощи нормативных актов новую концепцию работы. Без изменения философии подхода к регулированию государством общественных отношений, законов и подзаконных актов, любое сокращение чиновничьего аппарата – профанация, политический трюк для непосвященных".

 Политолог Артем Биденко:

"Надо менять подход к государственному управлению, а не ликвидировать  ведомства. Надо переходить к функциональным ведомствам, объединяющим проблемы, а не отрасли. И тогда мы сможем эффективно решать задачи. Условно говоря, министерство культуры – это нонсенс, как и министерство молодежи. Надо создавать ведомства, отвечающие, например, за туризм (это может быть Национальное агентство туризма), и национальные парки, у которых будут деньги, а, следовательно, – возможности решать поставленные задачи".