Общество

Как новый закон о полиции отразится на водителях: все о штрафах и фиксации нарушений

Одновременно с законом "О национальной полиции" начали действовать и новшества Админкодекса в части наказаний за нарушение ПДД

По словам юриста Алексея Святогора, специализирующегося на защите прав водителей, новшества можно разделить на положительные и отрицательные, пишет "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

По его словам, к первым относятся: уменьшение штрафов, разрешение эвакуации транспорта, мешающего проезду, введение системы "бонусных" штрафных баллов при автоматической фиксации нарушений ПДД. Ко вторым - обезличенная ответственность при автофиксации нарушения - отвечает владелец транспорта, даже если за рулем был не он.

"Самым сложным для водителей станет привыкание к тому, что машину, оставленную в запрещенном для парковки месте, теперь могут увезти на штрафплощадку. Но это их дисциплинирует, и дороги станут свободнее", - отмечает Святогор.

Также по его мнению, после введения автофиксации будут проблемы с ответственностью, "но они быстро решатся: юрлицо переложит штраф на водителя, за которым закреплен автомобиль, а у физлиц на одной машине, как правило, ездят члены семьи".

Зато исчезнет продажа автомобилей по доверенности (так делают, чтобы сэкономить на налогах): продавцу это станет невыгодно, ведь все штрафы будут приходить на его имя, добавляет юрист. 


Как выяснилось, водители - за отмену штрафов, но против эвакуаторов. "Я согласен, что надо отвезти на штрафплощадку машину, стоящую на трамвайных рельсах. Но могут быть злоупотребления, и убирать авто будут ради денег", - сказал водитель Владимир Стамескин.

Напомним, 7 ноября в Украине вступил в силу закон "О национальной полиции".

Как сообщала "ДС", полицейские могут использовать удостоверения, печати, логотипы и эмблемы милиции и Министерства внутренних дел Украины до 31 декабря 2016 года. Также до момента обеспечения полицейских положенной униформой, а органов и подразделений Национальной полиции - соответствующей атрибутикой, работники полиции будут пользоваться форменным обмундированием милиции.

Главой новой полиции была назначена Хатия Деканоидзе, а замглавы Нацполиции Украины - главой патрульной полиции Украины - Александр Фацевич.