Общество

Как Пабат сам себя вырубил

Жители столичной Борщаговки бьют тревогу – на проспекте Леся Курбаса, 3, намечается очередное скандальное строительство

Фото: depo.ua

Depo.Киев разобрался, что застройщик планирует возвести вплотную к жилым домам.

Все началось с того, что в ночь на 22 декабря возле детской площадки на проспекте Леся Курбаса, 3, неизвестные выбросили бетонные блоки, которые, судя по всему, должны стать фундаментом будущего капитального строительства.

"Сегодня ночью приехала строительная техника, которая и вигрузила эти бетонные блоки, - рассказывает Depo.Киев местный житель Олег. - Соседи говорили, что делали несколько замечаний работникам по поводу того, чтобы они даже не начинали здесь строить. Но около 40 титушек угрожали людям".

По словам Олега, где-то месяц назад на месте будущего строительства были спилены около 10 сорокалетних деревьев.

"Паспорта на строительство нет, но похоже, что застройщик хочет снести детскую площадку, которая стоит рядом. По нашим данным, здесь возведут торгово-спортивный комплекс", - говорит житель дома № 3 на проспекте Леся Курбаса.
Местные жители категорически против данного строительства, ведь, по их словам, забор, который хотят здесь возвести, будет лишь в десяти метрах от ближайшего дома.
"Застройщик говорит, что он все согласовал с местными жителями еще перед началом каких-либо работ. Вроде бы у него есть подписи местных, которые не против строительных работ. Но у кого не спрошу, никто никаких подписей не ставил. Люди против такого строительства", - резюмирует Олег.

В Киевсовете знают о планах строителей на проспекте Леся Курбаса, 3.

По словам члена комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства и землепользования Татьяны Мелиховой, земельный участок площадью 0,8 га на вул. Леся Курбаса, 3, в 2007 году - во времена Черновецкого был выделен ООО "Центр содействия предпринимательству" под строительство и эксплуатацию спортивно-развлекательного комплекса.

"Поскольку в 2015 году застройщику возобновили договор аренды земельного участка, то могу предположить, что его действительно начали готовить под застройку", - говорит Мелихова.

Интересно, что в прошлом году уже разгорался конфликт вокруг земли на пересечении улицы Королева и проспекта Леся Курбаса. Тогда в скандале также фигурировала фирма ООО "Центр содействия предпринимательству".

В частности, хозяйственный суд города Киева признал недействительным решение Киевсовета о предоставлении статуса сквера этому земельные участку.
Издание "Наши деньги" тогда так описывало суть конфликта. В 2007 году вышеупомянутая фирма получила в аренду землю для строительства спортивно-развлекательно-торгового комплекса. В начале октября 2012 года договор аренды закончился и Киеврада решила его не продлевать, предоставив земельному участку статус сквера.

"Центр содействия предпринимательству" жаловался, что Киевсовет не соблюл всех бюрократических процедур во время отказа в продлении аренды. В конце концов суд удовлетворил претензии частной фирмы.

Дальше еще интереснее. Поисковики в Интернете выдают, что руководителем некоего ООО "Центр содействия предпринимательству" является Иванна Пабат.
Так же зовут жену действующего депутата Киевсовета от примэрской фракции Александра Пабата.

Сам Пабат еще в 2010 году в интервью "Деловой столице" рассказывал, что его жена работает в фирме с названием "Центр содействия предпринимательству".
Кроме этого, жители домов по проспекту Леся Курбаса, где планируется возведение торгового центра, говорят, что летом они частенько организовывали собрание против любого строительства на Леся Курбаса, 3.

"На этих собраниях часто присутствовал человек, который представлялся помощником Александра Пабата. Этот человек постоянно убеждал, что строительство торгово-спортивного центра пойдет только на пользу жителям близлежащих домов", - говорит житель дома на проспекте Леся Курбаса Олег.

В свою очередь депутат Пабат на своей странице в "Фейсбуке" написал, что возмущен произволом неизвестных строителей. Вроде бы именно он выступает против любого строительства на Леся Курбаса, 3. Пабат уверяет, что его общественная организация установила здесь даже детскую площадку, чтобы никто ничего не строил.
А вот член земельной комиссии Киеврады Татьяна Мелихова лишь советует местным жителям обращаться к мэру Кличко и депутатам Киевсовета, чтобы те отменили решение городского совета о выделения земли фирме "Центр содействия предпринимательству" в 2007 году...