Общество

Как подготовиться к сезону охоты, чтобы не нажить себе проблем

Собираясь на охоту, и опытным охотникам, и новичкам нужно тщательно подготовиться

Без каких документов разрешительные органы не дадут даже прицелиться? Какие гаджеты помогут получить максимальное удовольствие и лучший результат от охоты? Зная ответы на эти вопросы, можно начинать собирать рюкзак.

Чтобы охота не закончилась прежде, чем начнется, охотнику нужно проверить документы. В этом году нужен такой список разрешиловки:

Документы, разрешающие добычу охотничьих животных. Его киевляне оформляют в комитете лесного хозяйства, а жители других регионов страны - в областном управлении лесного хозяйства. После сдачи так называемого охотминимума происходит выдача удостоверения охотника. Не забудьте и его.

Ежегодная карточка учета. В карте ведется подсчет добытой дичи и фиксируются нарушения охоты, информация об оплате госпошлины.

Разрешение на использование охотничьего оружия. Его выдадут после обращения в МВД по месту прописки, удачного прохождения медкомиссии и справки об отсутствии судимости.

Паспорт на собаку и прочих ловчих животных (птиц), справку о прививках животного и регистрацию в охотничьем обществе.

Гаджеты, которые помогут на охоте

Современные мобильные телефоны - это связь с единомышленниками и дополнительные возможности: будильник, таймер, хорошая камера, которая зафиксирует трофей во всей красе.

Созданные специально для охоты бинокли. Таковыми считаются компактные девайсы с кратностью 4-7 и 25-миллиметровым диаметром объектива. По отзывам охотников, прочный обрезиненный бинокль позволит разглядеть в листве не только рябчика, но и кого-то поинтереснее. Электронные бинокли с дальнометром - ноу-хау, которое можно причислить к действительно умным девайсам.

Электронные манки с записью голоса животных - полезное устройство при охоте на гусей, уток, волка и представителей семейства оленевых. Обычно с манком покупают усилитель, динамики-громкоговорители, аккумулятор с зарядкой. Консультанты магазина foxtrot.com.ua уверяют, что все это может заменить смартфон - его мощности хватит, чтобы выманить лисицу или другого зверя.

Навигаторы. Для определения местности лучше всего подойдет туристический трекер или опять же смартфон. Автомобильный навигатор с малой емкостью аккумуляторов, которая уменьшается с каждым днем эксплуатации, в этом деле не помощник.

Павербанки. Это относительно новое изобретение, которое продлит жизнь мобильному гаджету, если нет доступа к электросети. С ним не страшна удаленность от розетки - павербанк выступает как внешний аккумулятор устройства: смартфона, ноутбука и даже компьютера.