Общество

Как превратить смартфон в рацию: секреты быстрого преображения®

Далеко не все люди знают, что обычный смартфон можно использовать в качестве рации. Понадобится просто установить бесплатное приложение и настроить его либо воспользоваться услугой мобильного оператора.


Телефоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. Тем не менее в некоторых случаях для коммуникации по-прежнему удобнее и выгоднее использовать рации, так как это не требует затрат на связь. При необходимости заменить рацию вполне может и ваш смартфон. Мы расскажем, с помощью каких программ можно предоставить ему такую возможность.

Zello: мобильная рация без недостатков

Самое популярное в Украине приложение, позволяющее использовать телефон вместо рации, называется Zello. Оно становится незаменимым, когда группе людей нужно организовать "полевую" коммуникацию. Приложением часто пользуются таксисты, рыбаки, охотники, туристы. Полезным оно будет и во время квестов. С помощью Zello можно общаться без каких-либо ограничений и платы за связь, что очень удобно и выгодно.

Zello работает по тому же принципу, что и обычные рации. Единственное отличие - данные передаются не через радиосигнал, а через мобильный интернет. Объем передаваемой информации мизерный, поэтому даже плохое покрытие мобильной сети не помешает вам воспользоваться Zello. Общение внутри программы может быть как индивидуальным, так и групповым: возможности приложения позволяют одновременно подключить к одному каналу до 800 человек! При этом внутри больших каналов можно разбиваться на отдельные группы - состоящие в них участники будут слышать лишь друг друга. С помощью Zello также можно общаться в офлайн-режиме, передавая отдельные сообщения и прослушивая их.

После установки приложения вам нужно будет создать новый профиль, но это не займет много времени. Введенные данные будут видны вашим собеседникам.

Разобраться в настройках Zello нетрудно. С помощью меню программы можно создавать новые каналы связи, подключаться к существующим, включать или отключать динамик и т. д.

Каналы связи могут быть открытыми и закрытыми. Для получения доступа к последним придется вводить пароль. Создав новый канал, вы сможете назначить модераторов. Они получат некоторые другие привилегированные права: например, возможность блокировать пользователей.

Приложение Zello работает на популярных ОС - Android, iOS, BlackBerry и др.

Другие варианты

Популярна на территории Украины и программа Voxer. Она не только превращает смартфон в мобильную рацию, но и позволяет передавать собеседникам фото, видео, музыку и текстовые сообщения. По желанию другие пользователи смогут видеть и ваше текущее местоположение.
​​​​​​​
Стоит упомянуть и об услуге "Мобильная рация", предлагаемой оператором "Киевстар". Воспользоваться ею можно, только если телефон поддерживает стандарт голосовой связи Push-to-talk (PTT). Мобильники с такой функцией можно приобрести в интернет-магазине "Фокстрот" (foxtrot.com.ua).

Услуга "Мобильная рация" позволяет создавать частные и публичные каналы связи, видеть статус собеседников, изменять списки участников. Главное преимущество данной услуги в сравнении с приложениями - для ее использования не нужен мобильный интернет, достаточно находиться в зоне покрытия "Киевстар". Недостаток - услуга не бесплатна.