Общество

Как сделать покупку в интернете и не нарваться на мошенника

Приобретая вещи и технику у частников, можно неплохо сэкономить. А можно остаться без товара и без денег

Фото: blog.greenflag.com

Украинцы стали экономить на покупках. По данным Госстата, оборот розничной торговли в Украине в прошлом году снизился на 8,6% по сравнению с 2013 годом (в сопоставимых ценах) - до 903,535 млрд. грн. Наши сограждане реже ходят по магазинам, отдавая предпочтение шопингу в интернете - по итогам 2014 года объем электронной коммерции даже в долларовом эквиваленте остался на уровне 2013-го и составил около $2 млрд.

Люди осваивают различные сайты коллективных покупок и онлайн-ресурсы, предлагающие такие же товары, как и в офлайновых магазинах, но значительно дешевле. Все большей популярностью пользуются интернет сервисы бесплатных объявлений, где можно купить или продать как новые, так и б/у вещи. Причем, главной тенденцией прошлого года стал рост вторичного рынка. Так, по сравнению с 2013 годом количество таких сделок, скажем, на OLX.ua (ранее Slando) увеличилось на 62%.

Но в электронной коммерции существует риск нарваться на мошенников. Одним из последних громких скандалов в онлайне стала история магазина Like Store, который открылся в Украине летом прошлого года. Магазин предлагал покупателям смартфоны, ноутбуки и планшеты от Apple по низким ценам - дешевле, чем в среднем по рынку. Несколько месяцев заказы приходили во время, но в декабре многие из клиентов, которые отдали за технику предоплату, так ничего и не получили. Обманутые покупатели стали массово начали писать заявления милицию. "Открыто уголовное производство по статье "Мошенничество в особо крупных размерах". На сегодня в милицию обратились около 300 потерпевших. В общей сложности злоумышленники выманили у них 20 миллионов гривен. И эта цифра еще не окончательная - люди продолжают обращаться", - рассказала помощник начальника Голосеевского РУВД Киева Наталья Титова. Двоих менеджеров Like Store милиция задержала. Но покупателям вряд ли удастся вернуть свои деньги - задержанные уверяют, что организатор мошеннической схемы сбежал, прихватив всю собранную сумму.

Фото: yablyk.comЕжегодно онлайн-мошенники обчищают карманы доверчивых украинцев на круглые суммы. Среди наиболее популярных способов - "исчезновение" продавца после получения им денег, подделка чеков об оплате, взломы учетных записей, финансовые пирамиды и многое другое. Недавно николаевские милиционеры задержали семейную пару, которая размещала объявления о продаже детских вещей и бытовой техники на интернет-сайтах, получала предоплату от покупателей и прекращала с ними общение, выбросив карточку с телефонным номером. Супругов обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 190 УК Украины "мошенничество, совершенное путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники", им грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Как уберечься от мошенников, покупая товары онлайн у "частников"? "ДС" предлагает некоторые советы, которые издание AIN.UA подготовило на основе информации  служб безопасности и служб поддержки торговых площадок Aukro.ua и OLX.ua.

1. Проверяйте данные продавца в интернете. Введите в поисковую систему номер телефона, e-mail, реквизиты для оплаты и другие данные о продавце. Возможно, он уже продавал какие-либо товары - таким образом можно будет найти информацию о нем.

2. Общаться с продавцом лучше по электронной почте, а не по телефону. В случае конфликта переписка может стать доказательством. Сохраняйте все чеки, подтверждающие оплату.

3. По возможности совершайте сделки в своем городе при личной встрече. Покупатель в этом случае сможет удостовериться в том, что товар ему подходит (по внешнему виду, функциональности и т. п.), продавец же сможет на месте получить оплату за свой товар.

Фото: kabeta.by4. Не спешите делать предоплату, если вам предлагают сделать перевод за товар или услугу только через Western Union или с помощью различных платежных систем, таких как Webmoney, QIWI и др. Выявить получателя денег в таком случае будет гораздо сложнее - особенно, если контрагент находится в другой стране.

5. При отправке товара просите продавца страховать посылку на полную стоимость. Если вы получили товар, который не соответствует описанию, составляйте акт, подписанный сотрудником службы доставки.

6. Ни при каких обстоятельствах не отправляйте контрагенту копию паспорта или ИНН. Никогда не передавайте персональные данные третьим лицам: PIN-код карты, секретные коды, пароли, которые приходят на ваш телефон, данные паспорта.

7. Если вы нашли товар по слишком "привлекательной" цене, проверяйте реальную стоимость такого товара в сети либо в магазинах, а также на сайтах сравнения цен. Низкая цена - первый признак обмана.  

8. Если товар находится в другом городе, то лучше воспользоваться доставкой с возможностью наложенного платежа. Покупателю придется немного переплатить (если за доставку платит получатель), но зато у него будет возможность посмотреть на товар перед тем, как отдать за него деньги.

9. Изучите данные о товаре. Если очевидно, что фотография товара - не реальная, а, к примеру, взята с сайта производителя, попросите продавца самому сфотографировать то, что он продает.  

10. При покупке техники запросите у продавца серийный номер товара перед отправкой. При получении, проверьте его и, если он не совпадает, составьте соответствующий акт с сотрудниками службы доставки. При покупке телефона запросите IMEI, который можно проверить на сайте Укрчастотнадзора - возможно, он находится в "черном" списке.