Общество

Как себя обмануть: Топ-5 полезных манипуляций с мозгом

Избавление от плохих воспоминаний, управление снами и средство от обжорства

Фото: gearmix.ru

Мозг человека - один из самых загадочных органов, к исследованиям которого ученые всегда проявляли повышенный интерес. Последние открытия в этой сфере позволят эффективнее лечить тяжелые психические расстройства, диабет, а также улучшить качество жизни, избавившись от неприятных воспоминаний и ночных кошмаров.

Газ против "вьетнамского синдрома"

Как выяснили ученые Гарвардского университета, ксенон (газ без цвета и запаха, который используют для наркоза) можно применять для удаления воспоминаний. Если новый метод успешно пройдет испытания, отмечают авторы статьи в журнале PLOS ONE, он поможет ликвидировать последствия посттравматического стрессового расстройства (так называемого "вьетнамского синдрома", ПТСР), а также избавиться от негативных воспоминаний, ставших причиной психологических травм.

Фото: mayorsalud.coПри любом воспоминании память о событии не просто извлекается из глубин мозга, но и каждый раз перекодируется: происходит стирание и перезапись информации, как на жестком диске компьютера. В это время память открыта для внешних воздействий, и ее можно стереть, подышав ксеноном. Руководитель исследования профессор Эдвард Мелони объясняет такой эффект тем, что газ способен блокировать специальные рецепторы, которые играют важную роль в формировании памяти. В отличие от других препаратов, воздействующих аналогичным образом на те же рецепторы, ксенон быстро попадает в мозг и так же быстро из него выводится, не причиняя вреда. Газ можно "подавать" на короткое время - в момент реактивации определенных воспоминаний. Пока исследования проводились только на мышах, но до конца года Мелони собирается испытать воздействие ксенона на здоровых добровольцах.

Сновидения под заказ

Фото: lump.coКоманда исследователей из Франк­фуртского университета им. Иоганна Вольфганга Гете нашла способ управления сном. Их опыты показали, что электрическая стимуляция некоторых зон мозга вызывает осознанное сновидение. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
Группе добровольцев из 27 человек дали уснуть, после чего стимулировали лобную и височную область их головного мозга электрическим током низкой частоты в течение 30 сек. Затем их будили и подвергали системному анализу Lucid , который специально разработан для управления сюжетом сна. В ходе эксперимента выяснилось, что в 77% случаях волонтеры имели осознанное сновидение.
Ученые считают, что результаты их наработок будут полезны в психиатрии, например, приблизят медиков к пониманию процесса возникновения галлюцинаций. Осознанные сновидения помогут также управлять ночными кошмарами, что наиболее актуально для людей, страдающих от посттравматического стрессового расстройства.

Удар током на добрую память

Нейрофизиологи под руководством нобелевского лауреата по физиологии и медицине, основателя Института обучения и памяти Массачусетского технологического института Судзуми Тонегавы, научились превращать плохие воспоминания в хорошие. Исследование опубликовано в свежем выпуске журнала Nature.
Ученые выявили в мозге так называемый "мостик", который связывает воспоминания с эмоциями. Эксперимент строился следующим образом: одной партии подопытных мышей создавали позитивные воспоминания (спариваФото: pezeshkinews.comние с самками), второй - негативные (били током). Установив, какие нейроны в гиппокампе и миндалевидном теле - областях, связанных с памятью и эмоциями, активируются при вызове плохих и хороших воспоминаний, ученые возбуждали эти же нейроны светом из оптоволокна, чтобы заставить грызуна почувствовать страх или радость. Мышь, которая ранее получала удар электрическим током, больше не испытывала страх, вспоминая это событие. В свою очередь, мышь с хорошими воспоминаниями под воздействием света на определенные нейроны демонстрировала страх. В настоящее время исследователи изучают, как управление памятью может помочь в создании лекарств от депрессии и посттравматического стрессового расстройства.

Выключатель обжорства

Фото: houstoniamag.comСогласно новому исследованию, проведенному учеными Школы медицины Йельского университета, избежать ожирения  можно, просто отключив часть мозга. В исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Clinical Inves­ti­ga­ti­on, ученые утверждают, что блокирование специальных рецепторов в клетках головного мозга (опыты проводились на лабораторных мышах) снижает аппетит, а потребление высококалорийной пищи перестает отражаться на весе.
Результаты новых исследований станут основой разработки более эффективных методов предотвращения диабета. Нынешние препараты для лечения диабета второго типа позволяют снижать уровень глюкозы в крови, но при этом также способствуют увеличению веса пациентов. По мнению ученых, новые лекарственные средства, нацеленные на блокировку специального рецептора, дадут возможность добиться более высоких результатов в лечении данного заболевания. Исследование финансируется Нацио­наль­ными институтами здоровья США.

Мозговой сканер

Нейробиологи из Кали­фор­нийского университета в Беркли разработали сканер, который может извлекать изображения из мозга человека и отображать их на экране. Результаты эксперимента описаны в журнале Cell. Технология базируется на принципах МРТ. Чтобы расшифровать полученную информацию, исследователи составили базу данных, в которой сопоставлена совокупность участков мозговой активности и картинок. Для этого потребовалась группа добровольцев, которая посмотрела в общей сложности 18 млн сек. видеороликов на YouTube.

В результате из картинок мозга было сгенерировано видео, которое оказалось довольно близким к оригиналу (тому, что испытуемый действительно представлял). Сейчас нейробиологи работают над тем, чтобы воспроизводить картинки из мозга без привязки к заранее заложенным образцам. Что, к примеру, будет интересно криминалистам - это поможет извлекать из сознания свидетелей или жертв образы преступников. Не говоря уже об индустрии развлечений: не исключено, что появится немало желающих визуализировать свои воспоминания, фантазии или посмотреть свой сон как кинофильм.