Общество

Как школы и компании могут сотрудничать: результаты двухлетнего STEM проекта

Закончился второй год проекта «STEM: профессии будущего», направленного на популяризацию научно-технических профессий среди десятиклассников

Центр "Развитие КСО" инициировал проект, который позволил 1000 десятиклассникам Киева посетить интерактивные лекции от компаний-партнеров, побывать в офисах и лабораториях. Задачей проекта "STEM: Профессии будущего" является популяризация профессий, а также на повышение осведомленности школьников о возможностях карьеры в STEM областях. STEM - это наука (science), технологии (technology), инжиниринг (engineering) и математика (mathematics). Партнерами проекта в 2016 году выступили компании Melexis, Microsoft, SAP, Syngenta и UMG, сообщает "ДС".

Марина Сапрыкина, руководитель Центра "Развитие КСО", отметила: "Проект STEM является уникальным по нескольким причинам: 1) это проект государственно-частного партнерства (бизнеса и школ) 2) это стратегический и системный проект, поскольку школьники посещают различные семинары в течение трех месяцев 3) это проект сотрудничества компаний и развития их корпоративного волонтерства".

Алена Федько, менеджер по корпоративным мероприятиям и внутренним коммуникациям в Syngenta, отметила, что, принимая участие в проекте, компания демонстрирует свои долгосрочные инвестиции в образование и развитие страны. Более того, занятия в компании меняет образ современного агронома в глазах детей: "На первом занятии, они все описывали агронома как пожилого человека с лопатой и граблями, а на последнем - они уже поняли, что это интересная современная профессия, и довольно много детей захотели стать агрономами".

Виктория Нечипорук, руководитель направления маркетинговых коммуникаций в Microsoft Ukraine, верит, что именно навыки будущего для обучения и карьеры дает проект STEM. Так как среди новейших компетенций, она называет, кросс-культурную компетентность, вычислительное мышления и знания новых медиа - именно эти навыки и дает проект.

За 2 года проект достиг следующих результатов:
• 36 школ Киева и 10 школ города Дружковка приняли участие в проекте, из них 10 стали победителями и получили призы.
• 1000 учеников 10-х классов посетили 100 занятий от компаний по развитию ИКТ, микроэлектроники, физики, химии и биологии, а также экскурсии на предприятия и в лаборатории
• 2 встречи STEM for girls, где 150 девочек встретились с успешными женщинами и посетили мотивационные тренинги
• Участники 2016 оценили свою удовлетворенность проектом в 4,4 балла из 5-ти.

Десятиклассница Енеш Бяшмурадова (гимназия №267) поделилась своей историей. После участия в проекте она мечтает стать биотехнологом: "После экскурсий в компании, я поняла, что мир не ограничивается гуманитарными науками, поэтому остановила свой выбор на биотехнологии. На встрече "STEM for Girls", нас научили правильно ставить цели и планировать их достижение. Поэтому я уже готовлюсь к ВНО по химии и биологии, чтобы получить высокие баллы в следующем году".

Десятикласснику Анатолию Зацаринному (школа №27) также понравились занятия в компаниях, и он предлагает продолжать проект. Больше всего его поразила профессия агронома, а понравились занятия в IT компаниях.

Интересно, что по словам Елизаветы Горбуновой, координатора проекта в Скандинавской гимназии, наибольший эффект от проекта она увидела не среди "отличников", а среди тех, кто учится на 6-7: "Они решили для себя где хотят работать, и улучшили отметки по профильным предметам за очень короткое время"

Проект также изменил жизнь компаний-партнеров. Анна Масликова, руководитель административного отдела в компании Melexis, рассказала, что участие украинского офиса в проекте "STEM: Профессии будущего" в прошлом году вдохновила главный офис компании заниматься развитием STEM на глобальном уровне, а второй год участия в проекте увеличил количество привлеченных сотрудников с 4 до 45 (практически 50% всех сотрудников компании). Более того, уже есть договоренность, что сотрудники будут приглашать и своих детей, чтобы рассказывать о профессиях родителей так же интересно, как и для участников STEM проекта.

"Центр КСО верит, что этот проект позволит учащимся расширить перечень профессий для будущей карьеры и поможет сделать осознанный выбор. Проект будет развиваться и распространяться в регионах Украины, чтобы все больше детей получили возможность узнать о профессии будущего", - отметила Ольга Янковская, координатор образовательных программ Центра "Развитие КСО".