Общество

Как сохранить уровень патриотизма после войны

Как только исчезнет внешний раздражитель, охватившие их патриотические чувства могут трансформироваться в резкое неприятие страны

Фото dyvensvit.org

План Общегосударственной целевой социальной программы патриотического воспитания населения на 2013-2017 гг., который, кстати, никто не отменял, определил: в 2114 г. 37% граждан должны считать себя патриотами, 35% - гордиться своим государством, 12% - своей символикой. Очевидно, что нынешний уровень патриотизма и не снился составителям программы. Но для этого страна должна была оказаться на пороге войны. Надолго ли хватит украинцам этого запала после того, как враг отойдет от наших границ, и можем ли мы стать нацией патриотов в мирное время? 
 
С научной точки зрения, патриотизм - сложное и динамическое явление, которое имеет свою меру развития. Ее нарушение неизбежно трансформирует патриотизм в национализм, шовинизм и крайнюю форму - фашизм. Формирование патриотизма в сегодняшней ситуации у украинцев происходит спонтанно, по ускоренной программе, к тому же под воздействием внешней агрессии. А значит, риски радикализации патриотизма возрастают.

Далее, патриотизм как способ мышления, форма мировоззрения возможен лишь при условии, что он захватывает несколько уровней: государственный, национальный и местный. Только при условии формирования всех трех уровней патриотизм становится устойчивой характеристикой личности. Вот здесь и начинаются проблемы. Патриотизм украинцев на каждом уровне имеет свою специфику. Государственный патриотизм сегодняшних украинцев весьма специфичен. С одной стороны, они неоднократно доказали свою готовность поставить интересы государства выше собственных (участие в майданах, боевых действиях и пр.). С другой  - государственный патриотизм предполагает правовую грамотность, принятие и уважение законов, прав и свобод граждан своего государства. Эта часть начисто отсутствует в сознании довольно обширной части граждан. Более того, законы могут не просто не уважаться, а намеренно игнорироваться, поскольку часть населения отождествляет государство с правительством.

Второй уровень - национальный патриотизм - также имеет украинский колорит: незнание украинского языка, традиций и культуры не снижает национальный патриотизм. Сегодня это незнание компенсируется тем, что необходимое для патриотизма чувство гордости за свой народ украинцы черпают в последних событиях, создавая своих героев и историю. Явным прорывом для украинского патриотизма является мода на государственную символику. Впервые за всю историю независимости "украинское" вышло из разряда сельского фольклора и превратилось в модный тренд.
Немаловажный момент, что у украинцев появилась потребность обозначать свою национальную идентификацию, говорить о ней во всеуслышание. Пожалуй, это самый существенный шаг и прорыв украинского самосознания и самоидентификации.
Последний уровень - местный патриотизм - хоть и пережил некоторую трансформацию, но несущественно. Хотя принадлежность к определенному району, городу стала частью идентификации украинцев, созидательной потребности родной город по-прежнему не вызывает.

Еще одной особенностью украинского патриотизма является то, что формируется он и выстраивается на потребности противопоставить себя внешнему агрессору, найти отличительные черты, что-то ценное, за что стоит бороться. Именно этим объясняются и масштабы патриотизма, и его демонстративность. Но такие условия возрождения патриотизма вряд ли поспособствуют его формированию как стойкой черты украинцев. Во-первых, истинный патриотизм не строится "назло" и в "противовес", поскольку сама идея патриотизма предполагает не только гордость за свою принадлежность, но и признание права других стран, групп, национальностей на собственный патриотизм и идентификацию. При таком развитии событий украинский патриотизм рискует скатиться в ярко выраженный национализм в худшем его понимании. Приведя страну к еще большему расколу.

Во-вторых, патриотизм, искусственно выращенный, как форма защиты рискует исчезнуть, как только исчезнет внешний раздражитель. Риск этот возрастает, если национальная гордость не будет подтверждена позитивными сдвигами в государственной политике. Дополнительным ударом по молодому патриотизму станет углубляющийся экономический кризис.

Но не воспользоваться сложившейся ситуацией было бы глупо. На данном этапе важно закрепить моду на украинское. Сегодня существует масса разноплановых проектов, направленных на это: проект "Нас 100 миллионов", бесплатные курсы украинского языка, которые ведут известные люди, брендовые вещи с украинской символикой и пр. Принципиально важно, чтобы данные проекты существовали и после стабилизации ситуации в стране, а не закончились как рекламная предвыборная кампания на следующий день после выборов. Конечно, эти программы должны расширяться, охватывая не только социально активную часть населения страны, но и обязательно детей. Поскольку патриотизм - все-таки динамичное явление и не формируется за один день или месяц.