Общество

Как Украине противостоять терактам?

Многие страны усиливают меры по борьбе с терроризмом

Фото: dozor.kharkov.ua

Сегодня угроза террористических актов в Украине не только реальная, но и возрастает с каждым днем. За последнее время в Харькове произошло несколько терактов, в результате которых ранены 13 человек. Эксперты предупреждают о том, что диверсии могут произойти в любом городе. "Угроза распространения террористических актов по всей территории Украины существует. Наиболее высока она в Харькове, Днепропетровске, Запорожье и Херсоне", - считает российский экономист, бывший советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов. "Самые уязвимые места в этом смысле Киев, Одесская и Харьковская области. Меня очень беспокоит, как сейчас охраняются атомные электростанции, химические и нефтеперерабатывающие заводы", - говорит экс-председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков.

Многие страны мира также обеспокоены растущей угрозой терроризма. В частности, Великобритания объявила о наивысшей угрозе террористических актов за всю историю страны. Проект нового закона о противодействии терроризму уже внесен в парламент. Власти Соединенного Королевства хотят пресекать это явление на корню: университеты обяжут исключать радикально настроенных студентов; если человека заподозрят в симпатии к террористам, ему смогут ограничить свободу передвижения - служба безопасности в аэропортах будет изымать у подозреваемых паспорта и билеты на срок до 30 дней. Среди других предложений - усилить слежку за пользователями интернета и заставить провайдеров сохранять все их данные. Кроме того, страховым компаниям, зарегистрированным в Великобритании, законодательно запретят покрывать расходы на выкуп заложников, требуемый боевиками.

Комплексный план борьбы с терроризмом представлен в Израиле, где за последние два месяца произошло более десяти терактов. Если он будет принят, то граждане, замешанные террористической деятельности, будут автоматически лишаться гражданства Израиля или вида на жительство, а сразу после отбывания тюремного заключения будут депортированы за пределы страны. Тела погибших террористов не будут передаваться их семьям, а их дома будут разрушены в течение 24 часов с момента совершения теракта. Участники беспорядков, бросавшие камни или бутылки с зажигательной смесью, будут лишаться всех социальных выплат и водительских прав на 10 лет. Работодатели получат право обращаться в полицию для проверки лояльности своих сотрудников, и если возникнут подозрения в благонадежности, то таких людей можно будет увольнять без выплаты компенсации.

"ДС" спросила у экспертов - какие меры должна предпринять Украина, чтобы предотвратить волну терроризма?

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник:

Фото: razumkov.org.uaПервый совет, который можно дать нашему правительству, - внимательно прочитать закон "О борьбе с терроризмом". Там достаточно подробно все расписано. Главное - нормы закона не должны применяться избирательно. И не следует подменять понятия - борьба с терроризмом и военные действия. Ярчайший пример - антитеррористическая операция, проводимая на востоке страны, по сути, не является таковой.

Великобритания - эта страна, у которой нам надо поучиться бороться с терроризмом без лишнего пиара. Там так поставлена работа спецслужб, что террористическая сеть отслеживается очень пристально. Но любые профессиональные структуры, какие бы они не были большие по численности, не в состоянии сами справиться с задачей, если нет опоры на общество. Возможно, в некоторых случаях за информацию о готовящихся терактах можно платить деньги, но это не должно быть распространенной практикой. Понятно, что должно быть внедрение агентуры в террористические группировки, вербовка спецслужбами членов таких организаций.  

Что касается израильского опыта, то далеко не все можно применить в Украине. Я не берусь давать оценку целесообразности, скажем, практики разрушения домов террористов в Израиле. Но в разных странах эффект от таких действий может быть различным - это или приведет к снижению угрозы терроризма, или, наоборот, как в Афганистане или Ираке, поможет террористам вербовать в свои ряды новых сторонников.

Бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский:

Фото: sannews.com.uaОсновная задача на сегодняшний день - это проникновение представителей украинских спецслужб в руководство России и террористические организации, которые вооружает и направляет Путин. Если другим странам угрожают международные террористические группировки, в основном связанные с исламистами, то терроризм в Украине носит военно-диверсионный характер. И сейчас происходит активизация диверсионных групп. Бороться с ними - это задача украинских спецслужб.

В некоторых странах практикуется вознаграждение, предоставление каких-то льгот за информацию о готовящемся теракте или диверсии. Но, по моему убеждению, это не тот метод, чтобы снизить угрозу терроризма. Это может привести к фальсификации сведений, ложным доносам чтобы просто заработать деньги.