Общество

Как украинцы умудряются напиться за копейки

Стало известно жители каких стран тратят на выпивку больше всего и кто имеет шансы спиться уже в ближайшем будущем

Согласно исследованиям аналитического агентства Euromonitor, наибольшую часть своего общего дохода (6,5%) спускают на алкоголь эстонцы. Ненамного отстали от них россияне, которые в прошлом году пропили 5,8% всех своих денег (общий "бюджет" россиян на горячительное составил $61,5 млн.). Белорусы также попали в тройку "лидеров" - у них на выпивку уходит 5,5% зарплат. Далее в списке - жители Перу (5,4%), Литвы и Латвии (по 5,3%).

Украины в этом перечне нет. Оно и понятно - согласно данным Госстата, затраты средней украинской семьи на алкоголь и сигареты составляют порядка 3,5% от общего дохода. При этом "прогресс" налицо - еще пять лет назад расходы на "пороки" в Украине едва превышали 2%. Для сравнения: в традиционно малопьющих странах на выпивку расходуют не более 1, 5% от ежемесячного дохода.

Впрочем, если сравнивать не безликие проценты, а живые деньги, то в лидерах алкогольного рейтинга мгновенно оказываются жители скандинавских стран. К примеру, среднестатистический финн, по итогам прошлого года, потратил на выпивку $844. В Швейцарии и Норвегии этот показатель составил чуть более $788, в Новой Зеландии - $744, в Эстонии - $663. Кстати, склонность эстонцев к алкоголю вызывает серьезные опасения экспертов Euromonitor. Они прогнозируют, что к 2030г местные жители увеличат расходы на спиртное вдвое, и будут спускать на горячительной больше всех в Европе. Нынешний лидер Финляндия к тому времени выйдет на показатель около $1 тыс. на чел. в год, тогда в Эстонии он будет составлять $1, 3 тыс.

Россияне тратят на выпивку около $440/чел. в год. В Украине этот показатель составляет чуть больше $200. Но это не значит, что наши граждане равнодушны к спиртному. Просто алкоголь у нас намного дешевле, чем в других странах, попавших в поле зрения европейских исследователей. К примеру, минимальная стоимость водки в нашей стране составляет всего 30 грн. за бутылку 0,5л, а вино и вовсе можно найти за 10 грн./бутылка. Это вдвое дешевле, чем в России и в 1,5 раза - чем в Беларуси. Власти практически всех скандинавских стран весьма жестко регулируют оборот алкоголя и прививают гражданам тягу к здоровому образу жизни посредством космических цен на спиртное. Бутылка самой дешевой водки там стоит около 15- 20 евро, вина - около 7-10 евро. Отсюда и выплывают космические бюджеты на выпивку. Хотя, понятно, что закаленный многолетними возлияниями украинец без труда перепьет любого финна. Если сравнивать не денежные затраты, а литраж выпитого, то, согласно данным ВООЗ, в списке самых пьющих стран лидируют Беларусь, Молдова, Литва и Россия.