Общество

Как украинцы зерном торговали

Story о том, что не стоит обманывать покупателей

Давным-давно, еще в бытность свою президентом, Леонид Кучма отправился в турне по Ближнему Востоку. В те времена глава государства заглядывал в арабские страны частенько - дружба между государствами крепла, подписывались инвестиционные договоры, торговые отношения налаживались. На сей раз целью визита украинского президента в Саудовскую Аравию стало продвижение нашей агропродукции на рынки арабских стран. Леонид Данилович всерьез проникся проблемами украинских аграриев, с каждым годом наращивавших урожаи. Зерна в стране было уже столько, что его было некуда девать. Вполне оправдывая статус всесоюзной житницы, Украина была готова кормить не только себя, но и продавать зерно за рубеж, зарабатывать валюту и повышать благосостояние. Да и печальная судьба жителей Ближнего Востока, хронически страдавших от продовольственного дефицита, не давала покоя руководителям нашего государства.

Встречали украинского президента радушно. Принимающая сторона не скрывала заинтересованности в подписании взаимовыгодных контрактов. В свою очередь, члены украинской делегации не скупились на щедрые обещания. Перед арабскими коллегами рисовали яркие картины бесконечных украинских полей, на которых вот-вот доспеет золотая пшеница. Все это богатство, причем по хорошей цене, может уже завтра перетечь на арабские рынки, навсегда ликвидировав продовольственную проблему в регионе. Пораженные открывшейся перспективой, будущие покупатели украинского зерна в тайне завидовали нашему изобилию и мысленно прикидывали объемы поставок. Закупать товар решили сообща - в переговорах участвовали не только представители Саудовской Аравии, но и соседние страны. К тому же оптовым покупателям Украина обещала сделать хорошую скидку.

Достигнув принципиального согласия о сотрудничестве и договорившись официально оформить контракты о поставках зерна в самое ближайшее время, украинцы отправились домой. Обстоятельные покупатели остались обсудить между собой детали будущих договоров. Вот тут-то и выяснилось, что члены нашей делегации, соревнуясь друг с другом в щедрости и изо всех сил пытаясь понравиться партнерам, слегка перестарались. Украинский президент, например, посулил представителю Саудовской Аравии поставлять на рынки Ближнего Востока 2 млн т зерновых. Вице-премьер отрапортовал о возможности экспорта не менее 3 млн т, а министр АПК пообещал все 4 млн т. Подивившись бестолковости продавцов и несогласованности их позиций, арабы решили, что доверять их словам нельзя. А потому вовсе отказались от контракта. Партнер, который пускает пыль в глаза, обещая золотые горы, едва ли сдержит слово. Украина потеряла доступ на рынки арабских стран на несколько лет. А Саудовская Аравия снова стала покупать пшеницу в Европе, Австралии и США - хоть и дороже, но надежнее. Синица в руках лучше журавля в небе.