Общество

Зачем подчиненные подставляют Кличко

История с демонтажем стеллы независимости в центре Киева - это или полнейшая глупость главного архитектора столицы Целовальника или подстава мэра

Фото: zn.ua

Информационное пространство облетело заявление директора департамента архитектуры и градостроительства КГГА Сергея Целовальника о том, что с Майдана Независимости могут убрать стелу Независимости, возведенную в 2001 г. Сейчас проводится архитектурный конкурс на лучший проект реконструкции центра Киева под названием "Территория достоинства" (речь идет о территории площадью 70 га), итоги которого подведут весной следующего года. Целовальник допустил, что 52-метровой колонны в победившем проекте не будет. "Колонна - это символ империи, символ тоталитарности, а мы строим демократическое государство", - считает чиновник. При этом планируется соорудить памятники участникам массовых протестов. Для начала, напомним тому же Целовальнику, что колонна это не обязательно символ империи. Более того, в 2001 г. многие упрекали архитекторов в том, что колонну содрали с отнюдь не имперского Будапешта. Но это так, исторические ремарки.

Данное высказывание вызвало общественный резонанс, что не удивительно. О вкусах не спорят. Массивная Берегиня может и не идеальна с точки зрения архитектуры, но неужели у города нет действительно важных проблем, требующих немедленного решения? И зачем в нынешней сложной экономической ситуации тратить дефицитные средства на демонтаж? Подобные заявления выставляют в негативном свете столичную власть, ассоциирующуюся у большинства населения именно с мэром Виталием Кличко.

О вкусах не спорят. Массивная Берегиня может и не идеальна с точки зрения архитектуры, но неужели у города нет действительно важных проблем, требующих немедленного решения?

Для чего Целовальник сделал свое заявление? Есть простейшая версия - сказал не подумав. Зная Целовальника, вполне реально, что так и могло быть. Есть, правда еще две версии - экономическая (новый проект - новые заработки) и конспирологическая (надо заставить людей говорить не о проезде в метро за четыре гривны, а о памятнике). Как это ни парадоксально, но все три версии правдивы. При чем, с большим трудом можно себе представить, что это была спланированная акция - просто заявление Целовальника неожиданно выстрелило. При чем выстрелило так, что добавило мэру столицы только минусы. И теперь в мэрии вынуждены думать, что сказать по поводу никому не нужного заявления Целовальника.

Это далеко не первый случай, когда поспешные, необдуманные решения или заявления наносили урон имиджу городского руководства. К примеру, в начале ноября Киевсовет ввел вход в метрополитен по "Картам киевлянина" для лиц, получающих льготы на местном уровне. Хорошее начинание, направленное на то, чтобы подсчитать реальное количество льготников, было скомкано. Пенсионеры, которые в первые дни эксперимента не могли привычно попасть в подземку по удостоверениям, кляли мэра, на чем свет стоит. Властям потом пришлось оправдываться и откладывать нововведение.

Месяцем ранее главный специалист управления инженерно-транспортной инфраструктуры департамента градостроительства и архитектуры КГГА Виктор Петрук сделал резонансное заявление о нецелесообразности строительства метро на Троещину. Возможно, давно нужно было признать, что архиважный для жителей Левобережья проект, на который необходимо порядка 20 млрд грн., в ближайшие годы воплотить в жизнь не удастся. Но вопрос подобного масштаба лежит в политической плоскости и полностью зависит от воли первого лица города, а именно от его желания и способности договариваться о вливаниях из Госбюджета. Имел ли чиновник средней руки право высказываться за мэра, фактически расписываясь в его несостоятельности?

Что говорить о сотрудниках КГГА, если Кличко критикуют даже соратники по фракции "Удар-Солидарность" в Киевсовете. Так, депутат Александр Мищенко обратился к нему с просьбой сделать работу мэрии более прозрачной. Мол, горожане массово жалуются на то, что система учета публичной информации на официальном Интернет-сайте администрации работает некачественно, многие документы в нее не попадают. Зато появляются "отфильтрованные" пресс-релизы. Это не соответствует принципам прозрачности, заявленным властями.

В принципе, всегда и везде существует казус исполнителя (казус говорящей головы). От него не застрахован никто и нигде. Вот только есть одно "но". В посдедние месяцы в столичной мэрии, эти казусы начали накапливаться.