Общество

Как вырастить гениального ребенка

Раннее развитие детей — эффективный способ для родителей повысить собственную самооценку и утилизировать свободное время. И то и другое дорогого стоит, поэтому не будем сожалеть о деньгах

Фото: SHUTTERSTOCK

На мо­ей ФБ-лен­те каж­дый день по­яв­ля­ют­ся но­вые чу­до-де­ти. А зная о мо­их се­мей­ных об­сто­я­тель­ствах (ин­те­рес­но, от­ку­да), до­брый ин­тер­нет снаб­жа­ет ме­ня ги­га­бай­та­ми кон­текст­ной ре­кла­мы про "все для дет­ско­го раз­ви­тия". Мое вир­ту­аль­ное "я" окру­же­но ге­ни­аль­ны­ми кро­ха­ми, тол­сто на­ме­каю­щи­ми на то, что мои соб­ствен­ные от­прыс­ки то­же так мо­гут.

Я им ве­рю. Как го­во­ри­ла ге­ро­и­ня Ахеджа­ко­вой в по­пу­ляр­ной со­вет­ской ко­ме­дии, "мож­но, ко­неч­но, и зай­ца на­учить ку­рить". Вос­тор­жен­ные про­па­ган­ди­сты ме­то­дик ран­не­го раз­ви­тия ри­су­ют пе­ред на­ми пер­спек­ти­вы це­лых по­ко­ле­ний ге­ни­ев, ко­то­рые в два го­да чи­та­ют, в пять - ре­ша­ют квад­рат­ные урав­не­ния, в во­семь - бьют ком­пью­тер в шах­ма­ты, в две­на­дцать - ста­но­вят­ся управ­ляю­щи­ми ми­ро­вых бан­ков. Вы спро­си­те, ку­да де­нут­ся со­ро­ка­лет­ние управ­ляю­щие бан­ков, на­при­мер вы?

Я вам под­ска­жу па­роч­ку бо­лее удоб­ных во­про­сов. На­при­мер, а что он те­перь чи­та­ет, в свои два-три го­да? И что он ду­ма­ет по по­во­ду про­чи­тан­но­го? Не трусь­те, спра­ши­вай­те. Это со­вер­шен­но безопас­но, по­то­му что он ни­че­го не ду­ма­ет о про­чи­тан­ном, то есть в стро­гом смыс­ле сло­ва и не чи­та­ет - он про­сто про­из­но­сит зна­ко­мые бук­вы. Та­ким об­ра­зом вы на па­ру лет от­вое­вы­ва­е­те свое крес­ло управ­ляю­ще­го бан­ком, от­тес­нив угро­зу на­сту­паю­ще­го по­ко­ле­ния две­на­дца­ти­лет­них. Есть еще один во­прос, ко­то­рым вы от­ки­не­те угро­зу сра­зу лет на де­сять: а по­че­му он в пам­пер­се?

Вам тут же объ­яс­нят, что при­учать к горш­ку рань­ше двух-двух с по­ло­ви­ной лет не ве­лят фи­зио­ло­ги. Эти "бри­тан­ские уче­ные" до­ка­за­ли, что до та­ко­го воз­рас­та еще не уста­но­ви­лись со­от­вет­ствую­щие свя­зи в моз­гу, т. е. кро­ха не осо­зна­ет соб­ствен­ной по­треб­но­сти, все про­ис­хо­дит са­мо со­бой, а зна­чит, уста­нав­ли­вать связь "за­хо­тел - бе­гом на гор­шок" еще ра­но. В два го­да мозг еще не­до­ста­точ­но со­зрел для эле­мен­тар­но­го туа­ле­та. Его, ко­неч­но, мож­но "на­гнуть" и вы­ра­бо­тать этот ре­флекс рань­ше, как это де­ла­лось в мо­ем, на­при­мер, пе­щер­ном дет­стве, ко­гда не бы­ло од­но­ра­зо­вых под­гуз­ни­ков и сти­раль­ных ма­шин. А те­перь - сме­лее, на­но­си­те свой удар! Не­вин­ный взгляд и во­прос: то есть для горш­ка мозг еще не со­зрел, а для чте­ния - в са­мый раз?

Никто ничего не знает о "нетравматичности" тех или иных методик развития. Можно только догадываться, что если приучение к горшку до двух лет - это травматично", то и обучение чтению до четырех-пяти лет - возможно, тоже

А те­перь успо­кой­тесь и посмот­ри­те дру­же­люб­но на вы­ма­зан­но­го в ка­ше ка­ра­пу­за, ко­то­ро­го че­рез ка­ких-то де­сять лет про­чат на ва­ше ме­сто. Мо­да на ран­нее раз­ви­тие у нас бы­ту­ет уже не ме­нее две­на­дца­ти лет, а вас все еще не "по­дви­нул" ни один две­на­дца­ти­лет­ний ге­ний. Бо­лее то­го, де­ти, про­шед­шие кур­сы ран­не­го раз­ви­тия и на­учив­шие­ся чи­тать в два го­да, в шко­ле очень быст­ро вы­рав­ни­ва­ют­ся с те­ми "ту­пи­ца­ми", ко­то­рые на­учи­лись чи­тать толь­ко го­дам к ше­сти и име­ли наг­лость явить­ся в пер­вый класс, не зная таб­ли­цы умно­же­ния. Ко­неч­но, это кое-что го­во­рит не толь­ко о де­тях, но и о шко­ле. Но это дру­гой раз­го­вор.

Так что же, ме­то­ди­ки ран­не­го раз­ви­тия не­эф­фек­тив­ны, раз ко­ли­че­ство ге­ни­ев у нас не уве­ли­чи­ва­ет­ся? Мож­но на­чать с то­го, что они не име­ют ни­че­го об­ще­го с вы­ра­щи­ва­ни­ем ге­ни­ев и раз­ви­ти­ем экс­тра­ор­ди­нар­ных спо­соб­но­стей. Ге­ни­ев вы­ра­щи­ва­ют по со­всем дру­гим ме­то­ди­кам. Для вы­ра­щи­ва­ния ге­ния хо­ро­ша, на­при­мер, "ме­то­ди­ка Па­га­ни­ни" - Па­га­ни­ни-от­ца, ко­то­рый за­став­лял сы­на иг­рать по во­семь-де­сять ча­сов в день и бил смерт­ным бо­ем за фаль­ши­вые но­ты и сма­зан­ные пас­са­жи. Эф­фек­тив­ной бы­ла ме­то­ди­ка со­вет­ской спор­тив­ной шко­лы, ко­то­рая вы­да­ва­ла на вы­хо­де не­сколь­ких ге­ро­ев спор­та и ты­ся­чи ис­ка­ле­чен­ных фи­зи­че­ски и ду­шев­но мо­ло­дых лю­дей, из ко­то­рых чем­пи­о­ны так и не по­лу­чи­лись.

По­пу­ляр­ные ме­то­ди­ки ран­не­го раз­ви­тия, ка­жет­ся, на­хо­дят­ся на пря­мо про­ти­во­по­лож­ном по­лю­се. Они "не­трав­ма­тич­ны" - это прин­ци­пи­аль­но, на­це­ле­ны на гар­мо­нич­ное раз­ви­тие и т. д. На са­мом де­ле ни­кто ни­че­го не зна­ет о "не­трав­ма­тич­но­сти" тех или иных ме­то­дик раз­ви­тия. Мож­но толь­ко до­га­ды­вать­ся, что ес­ли при­уче­ние к горш­ку до двух лет - это "трав­ма­тич­но", то и обу­че­ние чте­нию до че­ты­рех-пя­ти лет - воз­мож­но, то­же. Мож­но по­ду­мать и о том, что боль­шин­ство по­пу­ляр­ных ме­то­дик - До­ма­на, Мон­тессо­ри, валь­дорф­ская - из­на­чаль­но ос­но­вы­ва­лись на спо­со­бах раз­ви­тия де­тей с пси­хи­че­ски­ми или со­ци­аль­ны­ми от­кло­не­ни­я­ми.

А что ка­са­ет­ся эф­фек­тив­но­сти, то это во­прос еще бо­лее слож­ный. Речь-то идет о "раз­ви­тии моз­га"! Вот где на­чи­на­ет­ся на­сто­я­щая ми­сти­ка. По­то­му что, как го­во­рил ге­рой еще од­но­го со­вет­ско­го филь­ма, "го­ло­ва - пред­мет тем­ный". На­при­мер, До­ман на­щу­пал свою ме­то­ди­ку чи­сто ин­ту­и­тив­но: он уви­дел, что ме­тод кар­то­чек ра­бо­та­ет, и стал при­ме­нять их для обу­че­ния аути­стов чте­нию. Что при этом про­ис­хо­дит в моз­гу обу­ча­е­мо­го, бо­юсь, ни­кто не зна­ет по сей день. Толь­ко вы­ска­зы­ва­ют пред­по­ло­же­ния.
А по­том при­хо­дит успех. И чу­до­дей­ствен­ные кар­точ­ки До­ма­на ста­но­вят­ся не­пре­мен­ным ат­ри­бу­том раз­ви­тия де­тей без вся­ких осо­бен­но­стей раз­ви­тия. По­то­му что ры­нок нор­маль­ных де­тей при­но­сит ку­да боль­ший до­ход, чем ры­нок аути­стов. Ран­нее раз­ви­тие де­тей - мо­да. Она та­су­ет ко­ло­ду ме­то­дик, и вы­па­да­ет ко­му-то са­дик Мон­тессо­ри, ко­му-то валь­дорф­ская шко­ла, ко­му-то ку­би­ки Зай­це­ва, ко­му-то си­сте­ма Ни­ки­ти­ных. При­чем эта мо­да по­ра­жа­ет глав­ным об­ра­зом пост­со­вет­ские про­сто­ры. В Ев­ро­пе, на­при­мер, эта вол­на дав­но схлы­ну­ла, и экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с моз­га­ми де­тей ста­ло как-то не­мод­но.

Как это бы­ва­ет с лю­бы­ми мод­ны­ми ве­я­ния­ми, по­пу­ляр­ность ме­то­дик ран­не­го раз­ви­тия име­ет ры­ноч­ную при­ро­ду. Ро­ди­тель­ская лю­бовь - дав­но осво­ен­ный рын­ком по­тре­би­тель­ский сти­мул. Ран­нее раз­ви­тие - один из по­пу­ляр­ных то­ва­ров на рын­ке: кур­сы, шко­лы, ку­би­ки Зай­це­ва, рам­ки Мон­тессо­ри, йо­га для са­мых ма­лень­ких, яс­ли с эко­но­ми­че­ским укло­ном, "по­сле трех уже позд­но" и мно­гое-мно­гое дру­гое, за что вы го­то­вы за­пла­тить. А за­пла­тить, ко­неч­но, го­то­вы. Не ста­не­те же вы эко­но­мить на де­тях?

Но де­ло в том, что речь не о де­тях. И да­же не о день­гах. Ры­нок де­ла­ет нам про­сто цар­ское пред­ло­же­ние, он го­тов по­мочь нам рас­стать­ся с из­быт­ком вре­ме­ни. Да­ле­ко не все мо­ло­дые ма­мы спо­соб­ны ути­ли­зи­ро­вать сво­бод­ные ча­сы и ми­ну­ты ес­ли не с тол­ком, то хо­тя бы без ущер­ба для се­бя и окру­жаю­щих. Для боль­шин­ства жен­щин, чьи де­ти вы­шли из груд­но­го воз­рас­та, а де­крет­ный от­пуск еще не вы­шел, сво­бод­ное вре­мя - на­сто­я­щее ис­пы­та­ние. Про­бле­му сво­бод­но­го вре­ме­ни, ка­за­лось бы, по­мо­га­ют ре­шить соц­се­ти. Но это ко­вар­ный по­мощ­ник: он сти­му­ли­ру­ют по­треб­ле­ние и за­тя­ги­ва­ет на яр­мар­ку тще­сла­вия, ко­то­рая так­же об­слу­жи­ва­ет ры­нок ран­не­го раз­ви­тия. Как не по­хва­стать­ся до­сти­же­ни­я­ми кро­хи, тем бо­лее что А., Б. и да­же глу­пая ку­ри­ца Н. на­вод­ня­ют ак­ка­ун­ты фот­ка­ми сво­их ще­ка­стых ка­ра­пу­зи­ков, ко­то­рые уже чи­та­ют, иг­ра­ют на тром­бо­не, тан­цу­ют тверк, вы­иг­ры­ва­ют олим­пи­а­ды и кон­кур­сы "Мисс Пе­соч­ни­ца"? Глу­пость, но ра­бо­та­ет!

Ко­неч­но, под влия­ни­ем то­ва­рок с ФБ и Ин­ста­грам­ма вы, мо­жет, и не нач­не­те дрес­си­ро­вать сво­е­го "пе­ре­рост­ка" че­ты­рех лет на по­лу­че­ние чер­но­го по­я­са по ка­ра­те за три ме­ся­ца. Но чер­вя­чок со­мне­ний за­кра­дет­ся: что же это он у ме­ня до сих пор не все бук­вы зна­ет? И сти­хи не пи­шет... От­ста­ли! В по­го­ню!

По­это­му эф­фек­тив­ность ме­то­дик ран­не­го раз­ви­тия не под­ле­жит со­мне­нию. Ран­нее раз­ви­тие де­тей - эф­фек­тив­ный спо­соб для ро­ди­те­лей по­вы­сить соб­ствен­ную са­мо­оцен­ку и ути­ли­зи­ро­вать сво­бод­ное вре­мя. И то и дру­гое до­ро­го­го сто­ит, по­это­му не бу­дем со­жа­леть о день­гах. Да и за свое крес­ло управ­ляю­ще­го бан­ком так-то спо­кой­нее. По край­ней ме­ре бли­жай­шие две­на­дцать лет на­ше­ствие ма­ло­лет­них вун­дер­кин­дов, из­го­тов­лен­ных по ме­то­ди­кам ран­не­го раз­ви­тия, нам не угро­жа­ет.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 июля 2015 г. (№ 27/737)