Общество

Как вырастут тарифы на электроэнергию

«ДС» сделала интерактивный калькулятор, который поможет вам посчитать насколько вырастут ваши затраты на электроэнергию

Фото: apostrophe.com.ua

С 1 марта тариф на электроэнергию снова повысится в среднем на 25% и составит 57 копеек - 1,56 гривны за киловатт, о чем сообщил сайт ПАО "Киевэнерго" 12 февраля.

Там указывается, что за объем, потребленный до 100 кВт / ч электроэнергии в месяц (включительно) киевляне должны будут платить по 57 копеек за киловатт (сейчас 45,6 копейки), за объем от 101 кВт / ч до 600 кВт / ч - 99 копеек (сейчас 78,9 копеек), за объем свыше 600 кВт / ч - 1,56 гривны (сейчас 147,9).

Это не первое и не последнее повышение. Рост тарифов начался весной прошлого года по решению НКРЭКУ и проходит в пять этапов. Два повышения - в мае 2015 и в сентябре 2015 года - уже прошли. Осталось еще три, один из которых, как упомянуто выше, уже через пару недель.

Как вырастут затраты на электроэнергию уже через месяц, насколько к концу года и как - через год, когда должно завершиться плановое повышение цен? "ДС" подготовила интерактивный калькулятор.

Почему растут тарифы

Рост тарифов связан с необходимостью их подтянуть к «экономически обоснованному уровню», еще в 2015 году заявили в НКРЭКУ . По словам главы регулятора Дмитрия Вовка, только после пятого этапа, то есть к 2017 году, они бы приблизились к этому самому уровню. Однако, очевидно, что в 2017 году в НКРЭКУ скажут, что тарифы опять слишком низкие, ведь инфляция будет намного больше, чем прогнозируют макроэкономисты в правительстве.

Проблема еще и в том, что никто не знает, что такое «экономически обоснованный уровень». Дательная себестоимость производства, транспортировки и отпуска э/э в стране - тайна за семью печатями. «Киевэнерго», например, скрывает эту информацию, давая лишь общеи ни о чем не говорящие цифры о структуре тарифа (без детальной разбивки). «Эта информация есть в НКРЭКУ, но они ее тоже держат в секрете», - пояснил «ДС» экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. В НКРЕКП говорят, что решить эту проблему может только стимулирующее тарифообразование, которое постепенно будет внедряться с 2016 года.

Почему растут долги

По состоянию на 1 февраля задолженность бытовых клиентов перед "Киевэнерго" за потребленные услуги составляет почти 1,248 млн гривен. Об этом сообщает сайт энергокомпании.

Отмечается, что за отопление и горячую воду киевляне задолжали более 1,032 миллиона гривен, за свет - более 216 млн гривен. "Только за январь долг вырос на 350 млн гривен (на 34% от общей суммы задолженности)", - сообщают в Киевэнерго.

При этом о перерасчете киевлян, переплативших в декабре за холодные батареи за отопление, в компании ничего не говорят.