Общество

Как Яремче отпраздновал день города

Торжества в Прикарпатье прошли с небывалым размахом

Фото: yaremche.org

В прикарпатском курортном городке Яремче отметили День города. Мероприятие проходило в течение двух дней, на территории отеля Romantik Spa Hotel, а также в центре курортного города. В отеле, 30 июля, состоялся большой вечерний пикник на свежем воздухе, с блюдами гриль-меню и концертом при участии Арсена Мирзояна, Светланы Тарабаровой, Виталия Борисюка, Виталия Козловского, Вячеслава Соломки.

Утром 31 июля по традиции возле Храма Иоанна Крестителя прошла святая литургия. Для многочисленных туристов и местных жителей устроили ярмарку гуцульских товаров, мастер-классы народных ремесел. На ярмарке можно было купить вкуснейшие сыры из коровьего, козьего и овечьего молока, вышиванки, домашние крепкие напитки, украшения ручной работы, антикварные предметы, рушники и гуцульские жилеты из овчины - кептари, оригинальные аксессуары и утварь для дома из разных видов дерева, свежайший ароматный мед, белые грибы и множество другого.

Сыры - особая гордость здешних мест. Продавцы рассказывают, что их делают не в сыроварне, а непосредственно на ферме. Молоко греют, как в старину, на дровах и сыр подвешивают в марлевых мешочках, чтобы стекала сыворотка. Часть сыра продают, а другую перетирают с солью, чтобы образовалась брынза, которая предлагается как в классическом варианте, так и копченой. Еще один вид закарпатского сыра - вурду, делают из сыворотки. Ее повторно подогревают, добавляя еще немного свежего молока, а затем сверху снимают легкий обезжиренный творог - вурду. Он очень полезен тем, что сохраняет полезные свойства молока, но уже не такой тяжелый для желудка. Еще из овечьего молока делают "Греческий сыр" -  по такой же технологии, что и классический фета. Во все сыры добавляют разнообразные пряности, травы и специи. 



Во время праздника удивляли своим мастерством местные кулинары: в огромных чанах варился банош и бограч, на гигантских мангалах жарилось мясо и домашние колбасы.

В течение всего дня на летних сценах свое творчество демонстрировали фольклорные коллективы, самодеятельные ансамбли  хоры, вокально-инструментальные группы, духовые оркестры. В программу праздника также вошли парад байкеров, спортивные соревнования, игры и развлечения.

Можно было посетить недавно открытую выставку миниатюр лучших карпатских объектов архитектуры. Здесь и австро-венгерские монументальные мосты, туннели и железная дорога, знаменитый ресторан "Гуцульщина", Монастырь Святого пророка Ильи, Костел Пресвятой Девы Марии в Ворохте и многие другие объекты. Большой популярностью у туристов пользовались традиционные для Яремче развлечения - рафтинг, катание на лошадях, купание в горной реке и экскурсия на местный водопад Пробой.

Вечером состоялся гала-концерт с участием звезд украинской эстрады. Кроме местных народных коллективов, в программе приняли участие Арсен Мирзоян, Тоня Матвиенко, Виталий Борисюк, Светлана Тарабарова, Влад Дарвин. Звезды были явно "в ударе", они не только исполняли свои хиты, но и активно общались с публикой, импровизировали, заряжали невероятным позитивом, а после сольных выступлений пели хором при поддержке слушателей, устраивали зажигательные танцы. Такого яркого, живого концерта давно не видели не только в Яремче, но и в столице, где все подобные мероприятия проходят, как правило, гораздо сдержаннее, не настолько эмоционально. Завершился праздник в полночь фейерверком и ночной дискотекой.



Все мероприятия в рамках дня города прошли при поддержке мера Яремче Василия Онутчака, депутатов областного совета Николая Палийчука и Василия Озоровича, директора Romantik Spa Hotel Ивана Гаврона, а также  предпринимателей Яремщанчины. По словам Ивана Гаврона, в этом году празднование получилось самым ярким и насыщенным за всю его 14-летнюю историю.