Общество

Можно ли зарегистрировать автомобиль без растаможки

Предприимчивые львовяне создали собственное МРЭО и начали выдать «самопровозглашенные» номера на авто

Фото: autocentre.ua

Во Львове начала работу Транспортная регистрационная служба, созданная, как уверяют ее организаторы, местной территориальной громадой. Там можно без всяких таможенных деклараций и процедур зарегистрировать завезенный из-за границы автомобиль. При этом его владелец получит свидетельство о регистрации транспортного средства с маркировкой "Республика Украина" и номерные знаки нового образца. "Это значительно сэкономит наши с вами деньги, потому что новая регистрационная служба работает не на государство или "олигархов", а на народ Украины...", - пишет на свой странице в соцсетях львовянин Станислав Наваровский, который параллельно с продвижением Транспортной регистрационной службы занимается перегоном автомобилей из Европы.

Организаторы альтернативной МРЭО структуры считают свои действия вполне легальными. "Согласно закону о местном самоуправлении, народ может самостоятельно управлять страной или образовывать соответствующий орган, который будет уполномочен выполнять определенные полномочия", - утверждает еще один инициатор создания Транспортной регистрационной службы Евгений Побережный.  

Однако идея предприимчивых львовян попахивает откровенным мошенничеством. Во-первых, они уверяют, что 30 января этого года во Львове состоялся Всеукраинский съезд уполномоченных территориальных общин, на котором и было принято решение о создании первой Транспортной регистрационной службы. Но на самом деле такого мероприятия не было. То есть Львовская территориальная община не создавала собственное МРЭО. Ничего не знает о появлении "конкурирующей структуры" и. о. директора Регионального сервисного центра МВД Украины во Львовской области Сергей Клочко.

О планах создания Транспортной регистрационной службы ее организаторы заявили еще несколько месяцев назад. Но правоохранительные органы это известие не заинтересовало

Тем не менее, в соцсетях, где сейчас активно рекламируется новая Транспортная регистрационная служба, украинцы живо интересуются расценками на ее услуги. Граждане, решившие сэкономить на таможенном оформлении  автомобиля, предпочитают игнорировать тот факт, что за свои деньги они получат бумажку, которая не имеет никакой юридической силы, и номера на авто, которые являются, по сути, просто сувенирами. "Вот только патрульная полиция даже не догадывается, что авто может быть зарегистрировано в какой-то загадочной Транспортной регистрационной службе, а потому будет отправлять машины со странными документами и нестандартными номерами на штрафплощадку. Тут нарушается ряд законов Украины - и Таможенный кодекс, и закон о дорожном движении", - заявил "ДС" гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. То есть если повесить такой номерной знак на автомобиль, встреча с первым же полицейским может закончиться конфискацией транспортного средства.

Интересный момент - новость о том, что сомнительная "контора" незаконно занимается регистрацией авто, опубликовали практически все интернет ресурсы, специализирующиеся на автомобильной тематике. Причем о планах создания Транспортной регистрационной службы ее организаторы заявили еще несколько месяцев назад. Но правоохранительные органы это известие не заинтересовало. А ведь организаторы лже-МРЭО рискуют подпасть под статью 353 Уголовного кодекса Украины "Самостоятельное присвоение властных полномочий". За это правонарушение предусмотрен штраф до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн.) или арест до шести месяцев или лишение свободы до трех лет. Но, похоже, предприимчивых львовян такая перспектива вовсе не пугает.

Не исключено, что у них уже есть много клиентов, согласных расстаться с деньгами в обмен на "фантики". "Украинцам, которые заходят приобрести лже-номера и лже-техпаспорта на авто, выданные Транспортной регистрационной службой, советую платить за свою покупку не национальной валютой - гривной, а местной валютой Монетного двора местной громады", - говорит Олег Назаренко.