Общество

Как заставить творчески мыслить 30% страны

Пока каждый третий украинец не начнет мыслить креативно, у нас нет шансов начать реально реформировать страну

Местный креатив

Креативный класс по-украински отличается от классического определения сразу по нескольким критериям. Во-первых, по своим количественным показателям. Например, в США креативный класс составляет 30% всего работающего населения, в Украине, по разным данным социологов, - около 10%. Соответственно отличается и степень его влияния на общество. Здесь кроется еще один тонкий психологический момент. Когда вокруг человека каждый третий может достигнуть определенного жизненного уровня - и финансового, и социального, это сознает ощущение возможностей, стремления к этому уровню. Наличие же таких людей в бедном обществе вызывает скорее некоторое раздражение, зависть. Наше сознание охотнее зачислит представителей креативного класса к "небожителям", нежели его за основу своего жизненного сценария. Поэтому функция "подтягивать к себе массы" украинским креативным классом не реализуется.
Отличается украинский креативный класс и по своему составу. В нем практически отсутствует "суперкреативное ядро" - своеобразная элита креативного класса: математики, инженеры, ученые естественных и социальных наук, специалисты из

Если в западных странах креативный класс действует в связке с государством, то украинские "креаклы", как презрительно называют их российские СМИ, выступают скорее в роли оппонента действующей власти. Соответственно поддержку не получают даже самые лучшие их инициативы

области образования и библиотечного дела. Причина кроется вовсе не в их отсутствии - они просто не попадают в прослойку среднего класса и не являются влияющей частью общества. Украинский креативный класс больше представлен "креативными профессионалами" - деятелями искусства, дизайна, развлечений, спорта, СМИ, управленцами, профи в области бизнеса, финансов и права, руководителями в области продаж. В подавляющем большинстве они жители крупных городов, образованные, материально благополучные, в возрасте от 28 до 45 лет. Хотя в украинском варианте уместнее говорить не столько о профессиональной принадлежности, сколько о специфическом психотипе (социальной активности, инициативности, умении генерировать идеи). Именно такие люди из среднего класса оказывают максимальное влияние на общую массу людей.

Высокий интеллектуальный потенциал позволяет им выступать в роли идеолога, создателя информационных реалий, образцов политических предпочтений. Здесь кроется еще одно отличие. Если в западных странах и США креативный класс действует в связке с государством, поддерживая всевозможные инициативы, направленные на развитие общества, предлагая собственные, то украинские "креаклы", как презрительно называют российские СМИ этот класс, выступают скорее в роли оппонента действующей власти.

Искусство выращивания

Для того чтобы вырастить свой креативный класс, необходимо заново создавать позитивный имидж людям профессий "суперкреативного ядра". Базироваться он должен не только на материальной выгоде, хотя это обязательное условие, но и на возобновлении престижа и значимости в обществе ученых разных областей, инженеров и пр. Их имидж настолько уничтожен, что мнение ученых - интеллектуальной элиты любого общества - не является авторитетным для большей части нашего населении. Для формирования имиджа необходима целая PR-кампания. Но начать можно хотя бы с небольших шагов. Например, на музыкальных или иных популярных в широких массах конкурсах раздавать премии должны не только футболисты и боксеры, но и известные ученые, инженеры, конструкторы.

Необходимо создать базу для формирования уважения к носителям знаний - начиная с воспитателей и учителей, заканчивая профессорами вузов. Здесь кроется целый пласт проблем. Сегодня полностью обесценено и высшее образование - его доступностью и низким качеством, и ученые степени, покупаемые за определенную сумму. Помимо преобразования системы необходима и программа помощи одаренной, способной молодежи. Еще один шаг, который государство может сделать навстречу креативному классу, - публичное привлечение его представителей к различным модернизационным проектам. Взаимная выгода таких проектов очевидна.

Важно создать условия для востребованности, спроса на представителей креативного класса. Пока Украина и ее бизнесы будут жить по принципу "догоняющей модернизации", креативный класс будет не востребован. Большинство компаний ориентированы на покупку идей, технологий и даже кадров извне. В такой профессиональной обстановке сложно вырасти до креативного класса, даже имея потенциал. Поэтому компании должны всячески поддерживать инновационные и любые нестандартные идеи своих работников, выращивать собственных звезд. Методов масса. Например, компания Google дает возможность своим сотрудникам раз в неделю работать над любым понравившимся проектом компании. Таким образом они не просто дают возможность проявить себя сотрудникам, но и получают от этого дополнительную прибыль - 7% новых идей принадлежит именно участникам эксперимента.

Пока мы не дадим креативному классу возможности для развития, будет продолжаться "отток мозгов" либо внутренняя миграция. В итоге инновационных изменений ни в стране, ни в нашем сознании так и не произойдет.

Что такое креативный класс

В 2002 г. американский экономист Ричард Флорида в своей книге "Восхождение креативного класса", впервые использовал термин creative class (креативный класс) для обозначения наиболее социально активной и влиятельной части среднего класса. По мнению автора, креативный или творческий класс представляет собой группу людей, задействованных в постиндустриальном секторе экономики, чья экономическая функция заключается в создании нематериальных активов, которые приносят материальные дивиденды. Они служат образцом для подражания в обществе, формируют общественное мнение и оказывают наибольшее влияние на развитие страны. Основной костяк креативного класса, по мнению Флориды, составляют представители профессий, требующих нестандартного мышления и нешаблонных решений. Среди них: инженеры, писатели, ученые, артисты, фотографы, художники, блоггеры, журналисты. В отличие от других классов его представители предпочитают деньгам иные ценности - возможность творческой реализации, удовлетворение моральных и культурных потребностей. Поэтому представители этого класса, как правило, предпочитают горизонтальную карьеру вертикальной и частичную занятость полной. Ключевой социально-политической функцией креативного класса является трансляция в общество образцов и моделей для подражания (идеологических, социальных, экономических, культурных, бытовых и т. д.).