Общество

Как знахари партию в парламент продвигали

Story о том, на что идут для получения мандата

В начале 2000-х Украина стояла на пороге очередных парламентских выборов. Соперничество между партиями разгоралось нешуточное. Политики традиционно не скупились на обещания, пытаясь сразить электорат картинами счастливого будущего под их началом.

В предвыборном штабе одной из партий, возглавляемых женщиной-политиком, твердо решившей вырваться в лидеры избирательной гонки, лучшие умы ломали головы над тем, как задеть самые чувствительные струнки электората, заглянуть ему в душу, постичь его мечты и чаяния. Неожиданная идея созрела в голове одного из ведущих пиарщиков. "Украинский народ суеверен, - безапелляционно заявил он. - Никто не пользуется таким доверием простых людей, как вещуньи и знахари. Именно к ним они идут с любой проблемой, именно им доверяют свои надежды и беды. Будет глупо не использовать такую силу в политической кампании". Полумистическая идея тут же была одобрена: решили наладить связи с ворожками и экстрасенсами, завербовать их в агенты и поручить сбор данных о политических симпатиях "клиентов". Для знатоков мистических сил тут же состряпали опросники-анкеты, которые те должны были заполнять после бесед с посетителями (разумеется, не безвозмездно). И на базе этих опросников формировать электоральный срез.

Центральный штаб изобретательной партии безотлагательно разослал запросы во все свои областные организации с просьбой предоставить исчерпывающие списки проводников нетрадиционной медицины, проживающих в регионах (большинство представителей этой профессии по нынешним временам люди публичные и широко рекламирующие свои услуги в местной прессе). От такого неожиданного поворота событий видавший виды актив региональных ячеек подрастерялся. И так и этак активисты пытались прикинуть, как задействовать в предвыборной кампании таких необычных помощников. Так ни до чего путного и не додумавшись, решили в точности выполнить спущенное сверху поручение. Однако, будучи людьми опытными, местные партийцы поняли, что новый проект сулит неплохие деньги. Чтобы финансовые потоки не попали в чужие руки, решили схитрить: в список вносили два-три реальных лекаря и вещуна и своих многочисленных родственников и друзей, которых выдали за экстрасенсов. Идея, как говорится, витала в воздухе. Ибо такую аферу провернули практически во всех региональных партийных ячейках. Так что списки на 2/3 оказались сформированными из липовых представителей мистической профессии.
В течение нескольких месяцев родственники усердно осваивали предназначенные экстрасенсам деньги: клепали анкеты, заполненные якобы на основании данных опросов страждущих клиентов, и пачками отправляли их в центр. А там уже кипела работа по обработке данных. Политтехнологи не могли нарадоваться результатам: ведь практически все клиенты вещунов и ворожек симпатизировали их партии. Только спустя некоторое время в центральном штабе заметили, что большинство знахарей в регионах носят те же фамилии, что и партийцы местных ячеек. Креативный проект пришлось свернуть, а результаты опросов аннулировать - не все же списывать на мистику. А мораль истории проста: в политике потустороннему не место.