Общество

Какие инновационные технологии могло бы внедрить киевское метро

Говоря о необходимости повышения стоимости проезда в подземке, чиновники даже не упоминают о технических новшествах в этом виде транспорта

Киевский метрополитен заявил об очередном убыточном полугодии: за первые шесть месяцев этого года подземка перевезла 242 млн. пассажиров и "заработала" минус 330 млн. гривен. О своем бедственном положении коммунальное предприятие выдало подробнейший отчет, из которого следует, что доходы за первое полугодие сократились на 8,6%, а расходы, наоборот, увеличились на 17,4%. В метрополитене жалуются, что значительную часть расходов составила курсовая разница по кредитам - почти 160 млн. гривен. Еще около 47 млн. гривен были потрачены на обслуживание кредита ЕБРР, взятого для покупки новых вагонов, а также договора лизинга. Но главная причина убыточности подземки, по мнению ее руководства, это низкая цена проезда. В пресс-службе Киевского метрополитена заявили, что "экономически обоснованный тариф составляет 3,11 гривен", в то время как пассажиры платят по 2 грн.

По сложившейся традиции, после жалоб на бедственное положение и отсутствие денег на модернизацию устаревшего оборудования, должны последовать предложения о повышении стоимости проезда в столичном метро. Вообще-то поездка в киевской подземке должна была подорожать 1 июля до 3 гривен, но столичные власти отложили введение нового тарифа. В КГГА признают, что это "политический вопрос", а потому как долго продлится отсрочка - неизвестно.

Однако, настаивая на необходимости повышения стоимости проезда,  чиновники даже не упоминают о технических новшествах, которые могла бы внедрить столичная подземка. Тем временем, многие метрополитены мира вовсю пользуются достижениями современной науки.  

Поезда без машиниста

Недавняя авария в московском метро, которая унесла жизни 20 человек, заставляет задуматься о том, что автоматизация управления поездами - мировой тренд, направленный на безопасность перевозок. Повысить безопасность в метро можно, автоматизировав управление поездами, ведь одна из самых частых причин происшествий - человеческий фактор. Автоматические поезда уже несколько лет работают в метрополитенах Парижа, Копенгагена, Дубая, Мадрида, Атланты, Каракаса и других городов мира.

Существует несколько уровней автоматизации поездов. Класс IV, к которому относится, например, метро Копенгагена, позволяет поездам ездить без водителей, однако сотрудники метрополитена могут находиться в поезде для обслуживания пассажиров. Класс III, к которому относится метро Барселоны и пекинский метрополитен, требует присутствия в кабине водителя только для открытия и закрытия дверей, а также на случай чрезвычайных происшествий. Класс II требует, чтобы человек присутствовал в кабине еще и для того, чтобы следить за препятствиями на пути. Такая система работает в метро Мадрида, на некоторых линиях метро в Сеуле.

В полностью "беспилотных" поездах нет не только машинистов, но даже кабины для них: вмешательство человека в работу транспорта минимально. Управление осуществляет компьютер при помощи системы Automatic Train Control.

Виртуальный супермаркет в метрополитене

Южнокорейская сеть супермаркетов Home Plus (совместный проект компаний Samsung и Tesco) предлагает прямо в метро закупить продукты и товары для дома. Конечно, в южнокорейской столице не стали устанавливать торговые ряды прямо на станциях метрополитена. Там предпочли использовать инновационные технологии.

Руководство Home Plus приняло решение установить на станциях метро стенды с изображенными на них товарами и их стоимостью. Так что человек, ожидая свой поезд на платформе, может пройтись вдоль них, выбрать необходимые продукты, напитки и другие товары и тут же заказать их. Причем, сделать это очень просто - достаточно лишь навести камеру своего мобильного телефона на QR-код, изображенный на товаре, а затем подтвердить покупку. Для этого сеть Home Plus разработала специальную программу, бесплатно доступную любому желающему. Заказы тут же обрабатываются на складах Home Plus и доставляются по нужному адресу.

Интерактивные автоматы для навигации

Системы метрополитена в некоторых городах мира настолько сложны и запутаны, что даже местные жители иногда запутываются, пытаясь добраться с одной станции на другую. Конечно, во многих метро установлены специальные информационные автоматы, позволяющие частично разобраться в этом, но их функциональность далека от идеала.

А в Нью-йоркском метро установлены интерактивные автоматы On the Go! Kiosks. Эти устройства могут не только помочь пассажиру составить максимально удобный и быстрый маршрут передвижения между нужными станциями подземки, но и расскажут про их историю, перспективы, а также про районы в которых, они находятся. К примеру, человек может узнать о государственных учреждениях,  ресторанах, музеях и других объектах возле станции метро. Можно также искать конкретные заведения и маршруты к ним, что очень полезно как для туристов, так и для местных жителей, плохо ориентирующихся в огромном мегаполисе.  

 С метро на велосипед

В Сеуле полным ходом идет реализации программы, предусматривающей интеграцию метрополитена с городской системой общественных велосипедов. Плотная сеть станций метро, расположенных относительно недалеко друг от друга, позволяет использовать инфраструктуру подземки для создания точек проката велосипедов.

Пункты, где можно взять велосипед для поездки по городу, а также вернуть его обратно, располагаются у входа в сами станции метрополитена, а хранилища двухколесных транспортных средств - под землей. Это позволит значительно сэкономить пространство, которого в переполненном Сеуле и так не хватает.

Идея подобного симбиоза метрополитена и системы проката велосипедов подразумевает также введение единой системы оплаты и тарификации. Причем, чем больше вы пользуетесь, байками, тем меньше приходится платить за метро. Это должно стимулировать горожан и гостей города ездить именно на экологически чистых видах транспорта, а не на машинах и автобусах.