• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Какие книги нужно читать, чтобы воспитывать ребенка

Воспитание детей - это война маркетинговых концепций. Это понимают все, кроме тех, кто воспитывает своих детей
Реклама на dsnews.ua

Представьте себе героиню бестселлера Э. Гилберт "Есть, молиться, любить". Эту типичную невротичную американку, которая "в поисках себя" следует указаниям глянцевых туристических путеводителей. Есть? Конечно, в Италии! Молиться? Непременно подберем для вас ашрам в Индии. Любить? Только на тропическом курорте! Так вот, если бы у этой любви появился плод, воспитывать его она поехала бы во Францию. Наверняка. Просто потому, что сейчас в Америке "французское воспитание" входит в тренд.
 
Как мы стали родителями-невротиками
Поколение нынешних сорокалетних росло в те времена, когда не то что о моде на системы воспитания, о самом факте существования таких систем смутно догадывались благодаря американскому доктору Споку. Которого в СССР любили и издавали (с купюрами, разумеется) за откровенные левые взгляды и довольно казарменные представления о том, как следует воспитывать детей. Следовать всем рекомендациям доктора советская мать-труженица, конечно, не могла в силу глубоких различий между советским и американским бытом. Уже поэтому книга пользовалась повышенным читательским интересом.

Нынешние родители имеют не только массу информации о том, "как правильно любить детей" - начиная с подготовки к зачатию и далее везде - но и вполне готовы следовать определенным стратегиям. Есть вполне комплиментарное название для этого явления - "сознательное родительство".

В деле "сознательного родительства" постсоветские общества пошли по пути американскому, а не европейскому. И дело тут, скорее всего, вовсе не в происках Госдепа, замахнувшегося на наше будущее. Просто американцы, как и мы, не имеют крепких связей с традицией, в то время как европейцы в деле воспитания ориентируются именно на традиционные модели, апробированные веками.
 
Возможно, именно поэтому основное отличие американского (и, соответственно, нашего) отношения к детям и воспитанию от европейского - невротизм. Мы остаемся "детьми доктора Спока", который открыл миру глаза на то, что появление ребенка в доме просто обязано перевернуть весь дом и жизни родителей с ног на голову. Согласно доктрине "сознательного родительства" ваша жизнь уже больше не ваша. 
 
Как мы начали культивировать американский невроз

 Если в эпоху СССР мало было родителей, способных посвятить себя формированию собственного чада, то уже в 2000-х таких родителей - вернее, мамочек - стало предостаточно. Просто удивительно, сколько на самом деле свободного времени образуется у женщины среднего класса, сидящей в декрете. Ее быт более-менее "упакован" и не отнимает слишком много сил. Как расстаться с избытком времени и сил? А заодно здравым смыслом и кучей денег? В этом поможет море информации о том, "что хорошо для вашего ребенка". То, что "родительский" контент - такой же инфотеймент пополам с маркетингом, как и любой другой массовый контент, ускользает от большинства мам, озабоченных своей воспитательной миссией.

"Сознательное родительство" начинается с момента появления двух полосок на тесте на беременность. В том случае, если оно не началось еще раньше (на чем настаивают большинство апологетов), - за несколько месяцев, в течение которых супруги должны с вниманием готовиться к будущему зачатию. Иногда еще до беременности женщина принимает решение о том, как и где будет рожать, что обязательно будет кормить грудью по крайней мере до школьного возраста - если не получится до совершеннолетия.

Все это мы зачерпнули в одном ковше с другими особенностями не абстрактного "западного", а именно американского образа жизни. Большинство европейских женщин к перемене своего физиологического статуса относится гораздо спокойнее. Они не считают, что роды "не по плану" - это катастрофа, что отсутствие грудного молока сделает их чадо инвалидом на всю жизнь, а необходимость сдать ребенка в ясли приведет к тому, что к пятнадцати годам он превратится в маньяка-убийцу.
 
Американцы не только культивируют "материнский невроз" - они готовы стоять горой за то, что это правильно. Вышедший на экраны несколько лет назад фильм "Материнство" вызвал в Америке настоящую бурю. Несмотря на то, что это милая семейная комедия, а вовсе не сомнительный взгляд на войну во Вьетнаме. Несмотря на совершенно неожиданную Уму Турман в роли задерганной мамаши. То, каким образом был поставлен вопрос "что может позволить себе мама" и, хуже того, тот ответ, который был дан в финале, многим показался просто возмутительным. Какая творческая самореализация? Какая депрессия? При чем тут "ее чувства"? Она же мать!
 
Как нам вырастить ребенка, похожего на француза
Немалую роль в невротизации материнства играют, как ни странно, организации, призванные материнство и детство защищать. Некоторые программы ВОЗ и ЮНИСЕФ, которые продвигаются в жизнь на государственном уровне, на которые ссылаются как на оракулов, - последовательно невротизируют родителей. Например, программа грудного вскармливания, проводимая ЮНИСЕФ, превратилась едва ли не в сектантское движение - с холиварами, проклятиями на головы несогласных и обязательно с формированием чувства вины у всех, кто оказался неспособен выполнить эту программу с блеском. 
 
Мамы просто обречены чувствовать себя виноватыми. У среднестатистической молодой мамочки, как правило, не хватает критического запала, чтобы сказать (хотя бы только себе), что программы ООН, как и любой другой бюрократии, призваны в первую очередь "освоить средства" и оправдать само существование громоздкой и прожорливой организации. Что "мамские" форумы продвигают "джинсу". Что книги "как правильно воспитать ребенка" продаются огромными тиражами - и именно за это их любит издатель, а не за то, что они дают правильное советы. Что некоторые методики "раннего развития" были разработаны вовсе не для здоровых детей, а для реабилитации людей с повреждениями мозга и умственными отклонениями, но перешли в разряд ширпотреба, когда оказалось, что их можно выгодно продать в этом качестве.
 
Но об этом говорить не принято. Потому что "родительский невротизм" - прекрасная маркетинговая стратегия. Если мамы все время "не дорабатывают" и чувствуют себя по этому поводу виноватыми, всегда найдется кто-то, кто поможет вину искупить. Или хотя бы разделить груз ответственности - за ваши деньги, разумеется. Искупление может быть грубо материальное - покупка "самых лучших" товаров в совершенно неприличных количествах. Может быть и более изощренное - дать ребенку возможность "развиваться", записывая его в самые лучшие школы, курсы, кружки и выплачивая за них кругленькие суммы.
 
Маркетинг всегда рассчитан на человеческую иррациональность. "Сознательное родительство" совершенно иррационально. Почему иначе популярное на образовательном рынке предложение "читать раньше, чем говорить" вызывает у мамы желание немедленно раскошелиться, а вовсе не расхохотаться?

Идея перехода на новый тренд - "французское воспитание" - на этом фоне кажется совсем неплохой новостью. Вот, американцы увлекутся, а мы, как обычно, у них почерпнем. Но пока что этот "новый тренд", как и любая другая мода, обеспечивает хорошие продажи. В данное время в огромном количестве пишутся и продаются книги о том, почему "французские дети не...". В перспективе, надо думать, особый успех ждет французских педиатров и школы. А там и до "воспитательных туров" дело дойдет.
 
Но лучше так, чем зреющая на постсоветских просторах смена тренда "сознательного родительства" на тренд "сознательного отказа от родительства". В постсоветских странах все больше взрослых отказывается рожать детей, ссылаясь на совершенно рациональные причины: инвестиции в продолжение рода - как материальные, так и нематериальные - огромны. И они никогда не возвращаются полностью.
 
Интересно, мода на "французское воспитание" сможет спасти таких "рационалистов" от вымирания?

    Реклама на dsnews.ua