Представьте себе героиню бестселлера Э. Гилберт "Есть, молиться, любить". Эту типичную невротичную американку, которая "в поисках себя" следует указаниям глянцевых туристических путеводителей. Есть? Конечно, в Италии! Молиться? Непременно подберем для вас ашрам в Индии. Любить? Только на тропическом курорте! Так вот, если бы у этой любви появился плод, воспитывать его она поехала бы во Францию. Наверняка. Просто потому, что сейчас в Америке "французское воспитание" входит в тренд.
Как мы стали родителями-невротиками
Поколение нынешних сорокалетних росло в те времена, когда не то что о моде на системы воспитания, о самом факте существования таких систем смутно догадывались благодаря американскому доктору Споку. Которого в СССР любили и издавали (с купюрами, разумеется) за откровенные левые взгляды и довольно казарменные представления о том, как следует воспитывать детей. Следовать всем рекомендациям доктора советская мать-труженица, конечно, не могла в силу глубоких различий между советским и американским бытом. Уже поэтому книга пользовалась повышенным читательским интересом.
Нынешние родители имеют не только массу информации о том, "как правильно любить детей" - начиная с подготовки к зачатию и далее везде - но и вполне готовы следовать определенным стратегиям. Есть вполне комплиментарное название для этого явления - "сознательное родительство".
В деле "сознательного родительства" постсоветские общества пошли по пути американскому, а не европейскому. И дело тут, скорее всего, вовсе не в происках Госдепа, замахнувшегося на наше будущее. Просто американцы, как и мы, не имеют крепких связей с традицией, в то время как европейцы в деле воспитания ориентируются именно на традиционные модели, апробированные веками.
Возможно, именно поэтому основное отличие американского (и, соответственно, нашего) отношения к детям и воспитанию от европейского - невротизм. Мы остаемся "детьми доктора Спока", который открыл миру глаза на то, что появление ребенка в доме просто обязано перевернуть весь дом и жизни родителей с ног на голову. Согласно доктрине "сознательного родительства" ваша жизнь уже больше не ваша.
Как мы начали культивировать американский невроз
Если в эпоху СССР мало было родителей, способных посвятить себя формированию собственного чада, то уже в 2000-х таких родителей - вернее, мамочек - стало предостаточно. Просто удивительно, сколько на самом деле свободного времени образуется у женщины среднего класса, сидящей в декрете. Ее быт более-менее "упакован" и не отнимает слишком много сил. Как расстаться с избытком времени и сил? А заодно здравым смыслом и кучей денег? В этом поможет море информации о том, "что хорошо для вашего ребенка". То, что "родительский" контент - такой же инфотеймент пополам с маркетингом, как и любой другой массовый контент, ускользает от большинства мам, озабоченных своей воспитательной миссией.
"Сознательное родительство" начинается с момента появления двух полосок на тесте на беременность. В том случае, если оно не началось еще раньше (на чем настаивают большинство апологетов), - за несколько месяцев, в течение которых супруги должны с вниманием готовиться к будущему зачатию. Иногда еще до беременности женщина принимает решение о том, как и где будет рожать, что обязательно будет кормить грудью по крайней мере до школьного возраста - если не получится до совершеннолетия.
Все это мы зачерпнули в одном ковше с другими особенностями не абстрактного "западного", а именно американского образа жизни. Большинство европейских женщин к перемене своего физиологического статуса относится гораздо спокойнее. Они не считают, что роды "не по плану" - это катастрофа, что отсутствие грудного молока сделает их чадо инвалидом на всю жизнь, а необходимость сдать ребенка в ясли приведет к тому, что к пятнадцати годам он превратится в маньяка-убийцу.
Американцы не только культивируют "материнский невроз" - они готовы стоять горой за то, что это правильно. Вышедший на экраны несколько лет назад фильм "Материнство" вызвал в Америке настоящую бурю. Несмотря на то, что это милая семейная комедия, а вовсе не сомнительный взгляд на войну во Вьетнаме. Несмотря на совершенно неожиданную Уму Турман в роли задерганной мамаши. То, каким образом был поставлен вопрос "что может позволить себе мама" и, хуже того, тот ответ, который был дан в финале, многим показался просто возмутительным. Какая творческая самореализация? Какая депрессия? При чем тут "ее чувства"? Она же мать!
Как нам вырастить ребенка, похожего на француза
Немалую роль в невротизации материнства играют, как ни странно, организации, призванные материнство и детство защищать. Некоторые программы ВОЗ и ЮНИСЕФ, которые продвигаются в жизнь на государственном уровне, на которые ссылаются как на оракулов, - последовательно невротизируют родителей. Например, программа грудного вскармливания, проводимая ЮНИСЕФ, превратилась едва ли не в сектантское движение - с холиварами, проклятиями на головы несогласных и обязательно с формированием чувства вины у всех, кто оказался неспособен выполнить эту программу с блеском.
Мамы просто обречены чувствовать себя виноватыми. У среднестатистической молодой мамочки, как правило, не хватает критического запала, чтобы сказать (хотя бы только себе), что программы ООН, как и любой другой бюрократии, призваны в первую очередь "освоить средства" и оправдать само существование громоздкой и прожорливой организации. Что "мамские" форумы продвигают "джинсу". Что книги "как правильно воспитать ребенка" продаются огромными тиражами - и именно за это их любит издатель, а не за то, что они дают правильное советы. Что некоторые методики "раннего развития" были разработаны вовсе не для здоровых детей, а для реабилитации людей с повреждениями мозга и умственными отклонениями, но перешли в разряд ширпотреба, когда оказалось, что их можно выгодно продать в этом качестве.
Но об этом говорить не принято. Потому что "родительский невротизм" - прекрасная маркетинговая стратегия. Если мамы все время "не дорабатывают" и чувствуют себя по этому поводу виноватыми, всегда найдется кто-то, кто поможет вину искупить. Или хотя бы разделить груз ответственности - за ваши деньги, разумеется. Искупление может быть грубо материальное - покупка "самых лучших" товаров в совершенно неприличных количествах. Может быть и более изощренное - дать ребенку возможность "развиваться", записывая его в самые лучшие школы, курсы, кружки и выплачивая за них кругленькие суммы.
Маркетинг всегда рассчитан на человеческую иррациональность. "Сознательное родительство" совершенно иррационально. Почему иначе популярное на образовательном рынке предложение "читать раньше, чем говорить" вызывает у мамы желание немедленно раскошелиться, а вовсе не расхохотаться?
Идея перехода на новый тренд - "французское воспитание" - на этом фоне кажется совсем неплохой новостью. Вот, американцы увлекутся, а мы, как обычно, у них почерпнем. Но пока что этот "новый тренд", как и любая другая мода, обеспечивает хорошие продажи. В данное время в огромном количестве пишутся и продаются книги о том, почему "французские дети не...". В перспективе, надо думать, особый успех ждет французских педиатров и школы. А там и до "воспитательных туров" дело дойдет.
Но лучше так, чем зреющая на постсоветских просторах смена тренда "сознательного родительства" на тренд "сознательного отказа от родительства". В постсоветских странах все больше взрослых отказывается рожать детей, ссылаясь на совершенно рациональные причины: инвестиции в продолжение рода - как материальные, так и нематериальные - огромны. И они никогда не возвращаются полностью.
Интересно, мода на "французское воспитание" сможет спасти таких "рационалистов" от вымирания?