Общество

Какие профессии наиболее перспективные в Украине

Врачи и военные потеснили предпринимателей и юристов

Фото из открытых источников

Военные действия на востоке страны, экономический кризис, растущая безработица привели к изменениям в восприятии украинцами многих профессий. Те из них, которые ранее считались наименее перспективными, сегодня занимают лидирующие позиции в рейтинге самых многообещающих. Такие результаты опроса, проведенного Международным кадровым порталом HeadHunter Украина.

Если в тройку наиболее перспективных профессий в 2013 году входили программист, предприниматель и юрист, но сегодня лидерство смогли удержать только айтишники. Впрочем, это и неудивительно, поскольку уровень зарплат  IT-специалистов один из самых высоких по стране и составляет в зависимости от региона 6-15 тыс. грн. в месяц и более. К тому же, украинские айтишники востребованы за границей.

На второй ступеньке рейтинга ТОП-10 оказались врачи. Престижность этой профессии повысилась после начала военных действий на востоке страны. Конечно, легальные зарплаты украинских медиков низкие - до 3-4 тыс. грн. в месяц, но с учетом "благодарности" от пациентов, эта цифра больше в два-три раза.

Топ-10 наиболее перспективных профессий

Третье место заняли военнослужащие и пограничники. И дело здесь не в деньгах (зарплата военнослужащих - 2,5-5,4 тыс. грн. в месяц), а в патриотизме украинцев. Предприниматели и юристы, которые в прошлогоднем рейтинге наиболее перспективных профессий занимали второе и третье места, теперь опустились на пятую и девятую ступеньку соответственно. "В рейтинге наиболее перспективных профессий 2014 года, помимо военнослужащих, появились также рабочие профессии, журналисты, работники МВД, прокуратуры, СБУ и МЧС, а также и фермеры", - сообщила "ДС" руководитель исследовательского центра HeadHunterУкраина Ульяна Маслова. Фото: ukr-online.comИ это притом, что год назад военнослужащие и милиционеры занимали лидирующие позиции в ТОП самых неперспективных профессий. "Похоже, защита Родины, охрана правопорядка, развитие сельского хозяйства и освещение последних событий в СМИ, по мнению украинцев, сегодня являются наиболее приоритетными направлениями профессиональной деятельности", - говорит Ульяна Маслова.

Произошли изменения и в рейтинге наименее перспективных профессий. Неожиданно на первом месте оказались банкиры, на втором - представители творческих профессий (художники, дизайнеры, актеры и так далее).  На третьем месте - научные сотрудники, которые в 2013 году занимали шестое место. И если отношение государства к науке не изменится,  уже в ближайшем будущем ученые могут возглавить рейтинг самых непривлекательных профессий. Если в 1991 году на науку тратилось 2,44% ВВП, то в 2011 году - 0,73%, а в бюджете на 2014 год планировалось выделить всего 0,27% ВВП. В Украине средняя зарплата ученого - 315 евро, в то время как в странах Евросоюза - 2,8 тыс. евро. Не удивительно, что количество ученых в Украине за 20 лет сократилось втрое.