Общество

Какие страны чаще отказывают украинцам в визах

Все визовые льготы, обещанные нашим соотечественникам - не более чем миф

Фото: obozrevatel.com

По информации аналитиков портала rabota.ua, в настоящее время каждый пятый украинец готов выехать работать за рубеж. Но даже государства, поддерживающие нас политически и финансово, вовсе не намерены создавать нам особые условия при трудоустройстве за границей или упрощать визовый режим для турпоездок. Впрочем, понять их можно: для многих наших соотечественников учеба или временная работа в Польше, Великобритании или США - это шанс остаться за границей навсегда.

Чехии нужны сантехники

Любое сообщение о том, что какая-то европейская страна готова предложить украинцам рабочие места, воспринимается с энтузиазмом. К примеру, чешские власти в начале этого года подтвердили намерение расширить правительственный проект под названием "Специальные процедуры для работников из Украины". Он предусматривает упрощенный механизм трудоустройства для наших соотечественников. На первый взгляд, новость позитивная. Но если разобраться, оптимизма поубавится. Во-первых, проект стартовал в ноябре прошлого года и касался исключительно специалистов с высшим образованием. За это время в нем приняли участие 24 чешские фирмы, которые взяли на работу всего-навсего 42 украинца (хотя изначально речь шла о трудоустройстве 500 специалистов). В этом году Чехия готова расщедриться и предложить нашим соотечественникам 5 тыс. рабочих мест. Однако это вакансии сантехников, сварщиков, слесарей и слесарей-инструментальщиков, на которые не соглашаются чехи (хотя на тамошних  биржах труда зарегистрировано более 430 тыс. безработных). Но и о том, что чешские работодатели предпочитают украинцев, говорить не приходится - в аналогичных проектах принимают участие граждане Узбекистана и Монголии.

Собирать клубнику в Польше не придется

Через полгода вступят в силу новые правила трудоустройства иностранных сезонных работников в государствах Европейского Союза. Больше всего новшество ударит  по украинцам, которые ездят в Польшу на сельхозработы, - им придется получать разрешения на трудоустройство, без которых сейчас можно обойтись. Только в прошлом году, по данным польского Минтруда, в эту страну приехало 782 тыс. иностранных работников (это вдвое больше, чем в прошлом). Из этого количества 97,5%  - граждане Украины. Причем подавляющее большинство из них - именно сезонные рабочие. Разрешения на работу, позволяющие трудиться более 6 месяцев в году, было выдано только 69 тыс. украинцев.

Фото: vitalarticles.blogspot.com

Устроиться не на сезонную работу в странах ЕС тоже станет намного сложнее. К примеру, в прошлом месяце власти Великобритании представили пакет реформ, которые усложнят оформление рабочей визы для выходцев не из стран Евросоюза. Изменения в миграционной политике вызваны наплывом иностранных специалистов, которые, по мнению чиновников Королевства, отбирают рабочие места у британцев. Аналогичной позиции придерживаются власти Германии, Франции, Бельгии и других европейских стран. 

Work and Travel - не для нашей молодежи

Не слишком рады видеть у себя украинцев и Соединенные Штаты. И даже неважно с какой целью - учеба, работа или туризм. Согласно обнародованной Госдепом США информации, гражданам Украины в прошлом году было оформлено 77,2 тыс.  неиммиграционных виз (туризм, бизнес, программы обмена и т. д.), что на  22,6% больше по сравнению с 2014 годом. Но есть и другая сторона медали: в 2015 году украинцам отказывали в визах в 34% случаев. То есть каждый третий наш соотечественник, желающий посетить США, получил отказ. Для сравнения - у граждан России было зафиксировано 10% отказов, Беларуси - 12,5%. Более того, в США доверяют "лицам без гражданства и с неизвестным местом рождения" больше, чем украинцам. Этой категории отказали в 33% случаев.

В этом году массово жалуются студенты - по программе Work and Travel 50% отказов. "Если правительство США приняло решение об уменьшении количества участников программы Work and Travel из Украины, то почему это делается таким образом, как отказ в выдаче виз? Даже студенты, участвующие в программе второй раз, получают отказы. Что в них изменилось за год в худшую сторону?", - возмущаются студенты. 

Происхождение - ключ к успеху

Вслед за частными вузами в Польше цены на обучение для украинцев начали снижать также известные государственные университеты. На днях эта новость разлетелась по всем украинским СМИ. К примеру, стоимость обучения в Лодзинском университете по специальностям "международные отношения" и "маркетинг" составит 1,25 тыс. евро в год вместо прежних 2,5 тыс. евро. Краковский педуниверситет снизил цены на все специальности вдвое - до 1 тыс. евро. Казалось бы, вот она - поддержка украинской молодежи в действительности. На самом деле польские вузы снизили стоимость обучения для всех иностранцев. 

Фото: studyinpoland.pl

Реальные преференции - к примеру, бесплатное обучение за государственный счет, доступны иностранцам только с польскими корнями. На этом преимущества "карты поляка" не заканчиваются. На днях польский Сейм одобрил дополнительные льготы этническим полякам - им сразу будут давать вид на жительство, а через год - польский паспорт. Кроме того, они получат "подъемные" в размере 1,4 тыс. евро как частичную компенсацию на аренду квартиры, курсы языка или повышения квалификации. Новые правила заработают со следующего года. За восемь лет, пока выдают "карту поляка", этот документ получили 160 тыс. человек, почти половина из них - украинцы. "С помощью карты поляка западные соседи хотят "завести" свою экономику. Из Польши многие выехали в Западную Европу, стране не хватает рабочей силы, студентов, бизнесменов", - считает политолог Игорь Кушнир. 

Туристы нон-грата

МИД Украины бодро рапортует о "положительной динамике в выполнении применения Соглашения между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз". На самом деле ситуация выглядит печально. Общее количество выданных украинским гражданам виз в 2015 году составило 1,23 млн., что на 125 тыс. меньше, чем в 2013 году. Во-первых, люди стали реже обращаться за "шенгенскими" визами. Из-за продолжающегося падения уровня доходов желающих съездить в Европу "погулять" стало меньше. Во-вторых, выросло количество отказов.

Если в 2013 году средний уровень отказов в консульствах Шенгена в Украине составлял 1,7% (и до того ежегодно снижался), то в 2014 году он поднялся до 2%, а в прошлом - до 3,4%.

Организация "Европа без барьеров", которая недавно презентовала результаты мониторинга выдачи виз, назвала Польшу "лидером противоречивой визовой практики". Поляки выдали за год 457 тыс. шенгенских виз и более 500 тыс. "национальных" (то есть рабочих, для обучения и длительного проживания). Но при этом поляки отказали 12% соискателям виз. Как рассказала аналитик ОО "Европа без барьеров" Екатерина Кульчицкая, Польша существенно усложнила процедуру приема заявок (от обременительной регистрации в очереди до увеличения перечня документов для получения разрешения на въезд).

Многочисленные заявления чешских дипломатов о визовой либерализации для украинцев "разбились" о реальность - почти 7% обратившихся за визами в консульство Чехии в Киеве получили отказ. Не менее подозрительно относятся к туристам из нашей страны в дипломатических учреждениях Германии, Финляндии, Греции, Португалии, Испании, Нидерландов, Франции, Италии.

Официальная причина, по которой украинцам запрещают въезд в ЕС - резкий рост количества поддельных документов.  "Я прошу, чтобы поступали по-честному: если человек не работает - не надо покупать справку, если нет банковского счета, не надо срочно его открывать и класть круглую сумму денег, тысячи долларов. На это неприятно смотреть", - говорит руководитель Консульского отдела Посольства Венгрии в Киеве Янош Коллар. Чтобы проверить достоверность справок о зарплате Германия и ряд других стран просят соискателей принести еще и справку из налоговой. Для подтверждения денег на банковском счету требуют предоставить выписку операций по банковской карте за последние три месяца.

На самом деле, "рисовать" фальшивые справки о доходах украинцев вынуждают сами консульства. Ведь большинство наших граждан получает зарплату "в конвертах", что, понятно, не отражается в справках. А после череды банкротств банков хранить деньги на счетах отваживаются немногие. Большинство предпочитает складывать кровные "под подушку".  Но эти "национальные особенности" европейцев не интересуют.

Отказы украинцам в визах в 2015 г., %, киевские консульства

Мифическое гостеприимство

Украинская дипломатия упорно не хочет признавать тот факт, что нас не ждут за границей. К примеру, в конце прошлого года министр иностранных дел Павел Климкин заявил о важном достижении - Дания и Исландия упростили процедуру выдачи шенгенских виз украинцам. Оказалось, что визовые послабления получили только избранные категории: родители и дети украинцев, ученые, спортсмены, журналисты, владельцы биометрических служебных паспортов и т. п. В начале этого года практически все отечественные СМИ облетела новость - Канада вот-вот отменит визы для граждан Украины. Это решение якобы поддержало правительство страны и после работы над техническими моментами будет введен безвизовый режим. В итоге посольство Канады было вынуждено официально заявить, что эта информация "не соответствует действительности".