Общество

Какие коммунальные «сюрпризы» ожидают украинцев

Предложенная правительством «революция» в сфере ЖКХ вряд ли понравится украинцам

Фото: 21.by

Правительственный законопроект №4563а  "О жилищно-коммунальных услугах" готовит украинцам много "сюрпризов" - начиная от перспективы повышения квартплаты и заканчивая "драконовским" порядком начисления пени за неуплату. Верховная Рада нынешнего созыва устроить революцию в сфере жилищно-коммунального хозяйства не успела. Сделают ли это их преемники - покажет время. "ДС" выбрала четыре резонансных нововведения законопроекта:

На смену ЖЭКам придут управители

Услуги по содержанию дома и придомовой территории, а также по ремонту помещений и сооружений, которые сейчас предоставляют ЖЭКи, уйдут в прошлое. Этот "сервис" будет называться просто - управление домом. Предоставлять ее будут управители (физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо).

В плане формирования тарифов перед ними открываются безграничные возможности - законопроект наделяет их правом устанавливать цену (по сути -  квартплату) "по собственному хотению". При этом на жилищно-коммунальных услугах можно будет неплохо заработать - управителям будет разрешено  устанавливать тарифы не ниже уровня экономически обоснованных затрат с учетом не инвестиционной составляющей (как сейчас), а плановой прибыли. Эксперты главного научно-экспертного управления Верховной Рады рекомендуют хотя бы на первых порах не применять свободные тарифы на услуги по управлению домами, а во избежание резкого подорожания ввести государственное регулирование.

Фото: lenta-ua.netПри этом жители домов лишены права на выбор управителей. В проекте закона прописано, что назначать их будут местные власти. Где отыскать столько квалифицированных управителей, чтобы хватило всем тоже вопрос нерешенный. Поэтому существует риск, что на практике все закончится сменой вывесок ЖЭКов.  

Жильцы будут платить за обогрев подъездов   

Законопроект устанавливает порядок применения коммерческого учета коммунальных услуг. Его суть сводится к правилу "двух счетчиков": жителям многоквартирных домов придется платить не только за свою квартиру, но и за  подъезд. Учитываться коммунальные услуги будут на домовом узле коммерческого учета. То есть, сумму за обогрев подъездов, потери воды из-за протекающих в подвале труб "разбросают" на всех жильцов.

Пеня для всех и каждого

Новая редакция закона "О жилищно-коммунальных услугах" предусматривает пеню в размере 0,1% суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга. Правительство предлагает взимать пеню с неплательщиков "автоматом" после 20 числа месяца, следующего за отчетным. А исполнителям дали право уведомлять потребителей об изменении тарифов задним числом, в течение 10 дней после изменения.

Фото: content.onliner.byПод требование законопроекта об уплате пени при "счастливом" стечении обстоятельств может попасть любой житель многоквартирного дома. Например, если человек уехал в командировку или находится в больнице, несвоевременно получил квитанцию об оплате, заплатил за услуги до получения уведомления об изменении тарифов и так далее.  Парламентские эксперты настаивают на том, что менять тарифы задним числом нельзя, взимать пеню рекомендуют не ранее чем с 28 числа третьего месяца после отчетного, а граждан, которым несвоевременно выплачивается зарплата и социальные выплаты, от уплаты пени следует освободить.

На решение проблем отводится четыре дня   

Значительно "потолстела" глава действующего закона, регулирующая оформление претензий потребителей на качество жилищно-коммунальных услуг, их непредставление или предоставление не в полном объеме. В проекте прописано правило "два плюс два". На вызов потребителя о составлении акта-претензии управитель или исполнитель должны будут прибыть в течение двух дней (сейчас четкий срок законом не установлен). В случае их неявки или отказа от подписания претензии, можно будет пригласить двух соседей и попросить их подписать претензию. А саму претензию направить коммунальщикам по почте. Для реагирования на обращения проект отводит управителям и исполнителям тоже два дня.

Эксперты рекомендуют сократить двухдневный срок прибытия коммунальщиков до 24 часов, а при отсутствии услуг теплоснабжения в отопительный период - до двух часов.

По материалам ИА "Украина Коммунальная"