Общество

Какие вузы закроются первыми (исправлено, уточнен список вузов)

Квит нашел более 50 претендентов на вылет с рынка

МОН предложило руководителям 53 высших учебных заведений Украины определиться относительно целесообразности дальнейшего функционирования вузов до завершения 2014/2015 учебного года. Об этом говорится в письме министра образования Сергея Квита к ректорам учебных заведений.

В образовательном ведомстве отмечают, что за годы независимости в Украине создана слишком разветвленная сеть высших учебных заведений, что порождает дублирование подготовки специалистов, создает трудности в формировании и размещении государственного заказа, осуществлении контроля за качеством высшего образования, снижает эффективность управления, ограничивает возможности граждан продолжать обучение по программам более высокого уровня, приводит к значительным финансовым затратам на содержание высших учебных заведений.

"Все это стало негативно сказываться на качестве подготовки специалистов и их конкурентоспособности на отечественном и европейском рынках труда", - говорится в письме МОН.

По данным Государственной службы статистики сегодня сеть в Украине насчитывает 803 высших учебных заведения всех уровней аккредитации и форм собственности, в том числе 325 высших учебных заведения III-IV уровней аккредитации и 478 - I-II уровней аккредитации. К государственной форме собственности принадлежат 215 учебных заведений III-IV уровней аккредитации и 200 учебных заведений I-II уровней аккредитации; к частной форме собственности - 96 учебных заведений III-IV уровней аккредитации и 71 - I-II уровней аккредитации.

"Действующая сеть высших учебных заведений намного превышает потребности Украины. Об этом свидетельствует и тот факт, что на сегодняшний день функционируют 2 академии государственной формы собственности с контингентом менее 900 студентов и 51 университет, академия, институт или их отдельные подразделения частной формы собственности с контингентом менее 200 студентов", - отмечают в образовательном ведомстве.

По результатам вступительной кампании 2014 года объем приема в 16 таких высших учебных заведений государственной формы собственности составил менее 200 человек, а в 80 частной формы собственности - от 100 человек до одного человека.

"Учитывая очевидное несоответствие лицензированным условиям высших учебных заведений, Аккредитационная комиссия Украины вынуждена будет рассмотреть целесообразность их деятельности до мая 2015 года", - отметил министр образования. Недовольство МОН вызвала работа, в частности, Одесской государственной академии технического регулирования и качества, Межотраслевая академия управления, Восточно- Европейского славянского университета, Европейского университета, Донецкого университета социального образования, Винницкий институт конструирования одежды и предприятия, Висконсинский Международный Университет (США) в Украине, Ирпенская финансово-юридическая академия, Международный славянский университет и пр.

С полным списком вузов, несоответствующих лицензированным условиям, можно ознакомиться здесь.